Общие правила выполнения упражнений

Психологический комфорт играет важную роль. Если упражнение делается через тяжкий труд, оно не принесёт пользы. Выполнение упражнений «через не могу», потому что так надо, принесут только усталость и раздражение.

Воздействием на тело разумом, наблюдением и вниманием вы сможете добиться большего, чем силой и напряжением. В наших упражнениях не допускается движение через боль или сильное напряжение. Упражнения должны приносить удовольствие, а не усталость. Только так можно добиться большей гибкости и послушности тела.

Внимательное наблюдение за тем, что реально делает тело, играет самую важную роль в наших упражнениях. Упражнения, в которых движение сопровождается наблюдением и контролем, напоминает медитацию. Но, в отличие от многих медитаций восточных практик, у вас не может появиться «изменённое сознание», и всё, что вы делаете в наших тренингах, постоянно остаётся под контролем вашего разума. Такое наблюдение требует сосредоточенности и времени, пусть даже совсем небольшого, но полностью посвящённого вашему телу. При этом многими упражнениями можно заниматься и на ходу. Не возбраняются и занятия перед сном, если вы почувствовали, что упражнения приносят вам успокоение и отдых.

Не старайтесь увидеть, как вы делаете упражнения. Старайтесь почувствовать, что и как вы делаете.

Для сохранения равновесия в покое тело, в основном, должно опираться на кости.

Напряжение каждой мышцы и переход напряжения от одной мышцы к другой должны совершаться как можно более плавно.

Старайтесь, чтобы при движениях напрягались только мышцы, необходимые и достаточные для этих движений.

Стремитесь к тому, чтобы неработающие мышцы находились в полностью расслабленном состоянии.

Дыхание, по возможности, сохраняйте спокойным и непрерывным, оно может со временем замедляться по мере освобождения дыхательных мышц от хронических напряжений.

Желательно, чтобы любое движение было сопряжено с дыханием.

Представляйте мышцу, с которой работаете, движение, которое она совершает, положение тела или его частей. При движениях главной целью является поиск наиболее лёгкой и удобной траектории. Старайтесь не делать упражнения механически. Осознавайте и ощущайте движения и фиксируйте происходящие изменения. Увеличение амплитуды движения должно быть постепенным. Постепенное увеличение амплитуды является вторичным по отношению к поиску более удобной траектории движения или снижения постороннего мышечного напряжения. Не допускайте боли или сильных напряжений, причиняющих неудобство. Старайтесь сделать упражнения плавными и приятными. Используйте ритмическое дыхание, когда цикл движения кратен или совпадает с дыхательным циклом. Движения расслабляющие, удлиняющие начинаются с началом выдоха.

Конечно, прежде всего, упражнения нужно делать для того, чтобы решить имеющуюся у вас проблему. Если это – проблема с глазами, вы выбираете нужные вам уроки тренинга для глаз, если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, то, наверное, выберете тренинг для него.

Выполняя разные упражнения достаточно регулярно, вы научитесь тоньше ощущать потребности своего тела, увеличите его возможности, будете реже болеть и легче справляться с болезнями. Чем тоньше вы чувствуете собственное тело, тем меньше вероятность получения вами травм.

Вспоминать об отдельных упражнениях и полученных в них ощущениях надо и в повседневной жизни. Только так вы можете научиться ходьбе, удобной для ваших ног и позвоночника, только так вы можете вернуть себе лёгкое дыхание, перестанет болеть спина или уменьшится ваша утомляемость. Если вы привыкнете наблюдать за тем, что делает ваше тело во время упражнений, то, используя эти навыки, вы сможете с большей пользой для себя применять самые разные упражнения от танцевальных до силовых, включая работу на тренажёрах.