О здоровье и самолечении

Здоровье – это не просто отсутствие болезней. Это - наилучшая работа организма, приближённая к естественной для него, увеличение энергичности, работоспособности, физических возможностей и психологической устойчивости и, конечно, устойчивости организма к заболеваниям. В поисках улучшения здоровья вы также можете научиться помогать, а не мешать, организму справляться с недугами, что подсознательно происходит довольно часто. И в этом смысле упражнения становятся тренировкой лечения.

Если вас не устраивают частые простуды, не нравится бояться падения на скользкой дороге, если вы чувствуете скованность грудной клетки и не знаете, как её снять, если вы слишком быстро устаёте, если побаливает позвоночник, если вас не устраивает близорукость или наступление старческой дальнозоркости или вам просто надоело слишком часто обращаться к врачам – наши тренинги подходят для вас.

Под самолечением, как правило, понимается применение лекарств без назначения врача. К такому «самолечению» люди, обычно, относятся недоверчиво, хотя и часто его используют, а в официальном здравоохранении к нему сложилось стойкое отрицательное отношение. В разных средствах информации часто можно встретить словосочетание «вред самолечения».

Но есть самолечение, которое не может быть вредным. О пользе такого самолечения врачи, обычно, не говорят, хотя и подразумевают. Более того, очень часто их задача – создать для него наилучшие условия. Это самолечение, которым занимается наш собственный организм. И создавать для него наилучшие условия должны не только врачи, но и все мы, каждый больной человек и каждый, кто не хочет быть больным. Научиться помогать, а не мешать, организму выполнять эту важнейшую функцию вполне посильная и необходимая задача для любого разумного человека. Разумный в данном контексте – не значит очень умный, а значит только то, что человек может и хочет использовать свой разум себе во благо.

Все мы знаем эффект плацебо: врач предложил больному безвредную таблетку, и - всё прошло. А как же действует эта «пустышка»? Очевидно, что её лечебное действие основано на доверии к этому человеку. Это доверие сняло страхи и напряжение, мешающие восстановительным механизмам организма заниматься своим делом, и больной пошёл на поправку.

Психотерапевт лечит болезни с помощью слов, воздействуя на наше сознание. И такое же действие на организм способна оказывать медитация. Мы часто называем это внушением или самовнушением. Но медитация – это лишь один из способов общения разума и тела. Есть и другие способы, например, александеровские сознательные проекции или чувственные представления, предложенные Р. Мастерсом в его книге «Нейроречь» и используемые в наших биологически активных текстах. Понимая тело и воздействуя на него в нужном направлении, наш разум может активно помогать самолечению.