
Необходимость стрессовых ситуаций для выживания и адаптации
Стрессовые ситуации неизбежны и почти также необходимы организму, как и воздух, но снимать стресс надо уметь
Стресс – это напряжение. Но, обычно, под стрессом мы понимаем такое напряжение, какое мы испытываем в результате сильного воздействия на нас внешних раздражителей (стрессоров). Часто к слову стресс добавляют определение эмоциональный. Именно такой раздражитель, вызывающий гнев, обиду, раздражение, злость или, наоборот, нечаянную радость, внезапную надежду угрожает нам чаще всего. Но бывают и физиологические стрессоры: боль, холод или жара, чрезмерная физическая нагрузка. Появился и совсем новый вид стресса – информационный, возникающий в результате информационных перегрузок, быстрого темпа жизни. Но все они действуют на наш организм одинаково.
Стрессорами в эмоциональном стрессе могут быть достаточно сильные переживания как положительные, так и отрицательные. Гнев, радость, неудовлетворённость или страх в равной степени способны вызывать стрессовую реакцию организма. А, если стрессы следуют один за другим? С кем не бывало – и так запарка на работе, а тут, как назло, почти проспал, собирался бегом, а на дорогах пробки, еле выбрался, но опоздал, начальник не в духе и грозен, а кто-то из подчинённых заболел, нужного не сделал – в общем, катастрофа.
Чаще всего, после таких стрессовых ситуаций не бывает никаких последствий. Кроме одного – загнанные внутрь бурлящие эмоции успокоились, но оставили в теле свой след. Один след наслаивается на другой. И, постепенно, в результате - снижение работоспособности, утомление, болезни. Снижается иммунитет, что приводит к инфекционным, вирусным или онкологическим заболеваниям, повышается риск гипертонии и язвы желудка, специфическим женским или мужским болезням, приводит к депрессии, неврозам, ожирению, активизации процессов старения.
Но бороться со стрессовыми ситуациями можно только так же, как и с воздухом, которым мы дышим, если нас не устраивает его качество. Потому, что стрессовые ситуации почти также необходимы нам. Незначительные стрессы неизбежны и благотворны, мы постоянно сталкиваемся с ними в повседневной жизни. Благодаря стрессовым ситуациям организм человека приобретает новые полезные свойства, помогающие ему вести борьбу за существование. Именно реакцией организма на стрессовые ситуации объясняется, например, наработка антител в процессе борьбы с инфекцией. И даже с сильными стрессами всё не так однозначно. Сильные стрессы пережить бывает непросто, но преодолевший их организм становится устойчивее по отношению к лишениям и болезням, что видно на примере многих из тех, кто пережил войну, голод или природные катаклизмы.
Cтресс - это механизм выживания. Его основная функция – адаптация, или активация организма при чрезвычайной необходимости. Механизм активации организма в стрессовых ситуациях включается автоматически, независимо от нашей воли, и подобный механизм есть не только у человека, но им снабжены и все животные. Такой механизм необходим, так как в природе нужно быстро решать: нападать, чтобы съесть и не умереть с голоду, или убежать, чтобы не съели тебя. По команде нервной системы в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее, одновременно повышается артериальное давление и содержание сахара в крови, увеличивается приток крови к мозгу и конечностям, резервы жиров и глюкозы начинают активно тратиться, давая дополнительную энергию. Всё это предназначено для того, чтобы обеспечить мозг и мышцы кислородом и питательными веществами, позволяя принять быстрое решение и развить максимальное мышечное усилие - сильнее ударить или скорее убежать.
Но за счёт чего делается эта мгновенная перестройка? К органам пищеварения и коже уменьшается приток крови, дыхание учащается и становится поверхностным, падает продуцирование иммунных клеток. Но главное – это пиковые нагрузки для сердечно-сосудистой и других систем организма.
Жизнь современного человека коренным образом отличается от жизни первобытных людей. Но организм человека, не изменившийся с тех времён, на сдвинутые брови начальника отвечает той же стрессовой реакцией, что и когда-то на встречу с мамонтом. Наши предки выживали благодаря этим механизмам, но они продолжают действовать также и сейчас, хотя жизнь стала иной.
Никакая медицина не может спасти от последствий многочисленных стрессовых ситуаций. Поэтому каждый из нас должен подумать о повышении своей стрессоустойчивости, поэтому каждый из нас должен уметь снимать последствия стрессов. Этому посвящены статьи и упражнения этого раздела.