О повышении работоспособности и хронической усталости

Чтобы было возможно предупреждение хронической усталости и повышение работоспособности, нужно научиться хорошо чувствовать свои возможности.

Внутренне несвободному человеку, поставленному или поставившему себя в зависимость от обстоятельств, трудно получать удовольствие от работы. Если нет понимания того, что эта работа, прежде всего, нужна ему самому, труд становится преодолением и собственного психологического сопротивления, что способствует снижению работоспособности и появлению хронической усталости.

Нежелание работать вызывает напряжение. Если, работая, вы хотите достигнуть поставленной вами цели, активно ищете способы её достижения, то напряжение во время работы – это напряжение азарта охотника, преследующего желанную добычу, снимающееся при достижении заветной цели. Конечно, и у охотника может наступить утомление, его работоспособность не безгранична. Но утомление, субъективно воспринимаемое как усталость, связано с ограниченными физиологическими возможностями, а чувство усталости может быть не связано с объективными причинами, и являться следствием психологической неудовлетворённости. Хроническая усталость, связанная с такой неудовлетворённостью, не снимается перерывами, выходными или отпуском и может быть названа самонаведённым стрессом, а длительное пребывание в состоянии стресса может привести, например, к депрессии или к серьёзным соматическим заболеваниям.

Если физиологическое утомление можно снять с помощью отдыха, то при несвязанной с ним хронической усталости можно дать только один совет: сменить труд на более желаемый, освободиться от давления привычек и необязательных обстоятельств. Поэтому для любого работодателя, государства, предпринимателя или человека, самому себе дающего задания, крайне важно постоянно думать о психологическом комфорте работника, ясности цели и его личной пользе и создавать для этого условия, если, конечно, работодатель заинтересован в повышении его работоспособности, качестве и производительности его труда.

Эргономика под утомлением или усталостью понимает ощущение повышенного напряжения при работе и неуверенности в способности её продолжать как надо. При хронической усталости появляются расстройство внимания, снижение остроты зрения и слуха, замедление движений, возможно, и чувства боли и затекания в мышцах, ослабление воли, сонливость, неосознанное желание делать более частые и длительные перерывы.

Обычно, в эргономике выделяют три основные фазы в динамике работоспособности. Первая фаза – врабатывание, когда идёт постепенное повышение работоспособности, динамический стереотип постепенно приобретает утраченные за время перерыва в работе свойства, в это время идёт настройка нервных центров и функциональных систем организма на необходимый для работы уровень активности и скорости нервных процессов. Вторая - фаза компенсации или устойчивой работоспособности, во время которой динамический стереотип находится на высоком уровне. Третья - фаза субкомпенсации или снижения работоспособности в результате развития усталости, когда рефлексы замедляются, растёт число ошибок. Значит, нужен перерыв на отдых.

Если при наступлении усталости, в фазе субкомпенсации, работа не прерывается, организм задействует вспомогательные резервы, в результате чего развивается фаза декомпенсации - неуклонное ухудшение функционирования всех систем организма. Далее наступает не только падение работоспособности, но фаза декомпенсации может перейти в фазу срыва, после чего нужен уже не отдых, а лечение. Это касается и хронической усталости.

Важную роль играет и динамика труда. Войдя в ритм, организм легко переносит нагрузки. При преждевременном перерыве в работе нарушается динамический стереотип и устойчивый уровень работоспособности. Произвольные перерывы могут нарушить ритмичность трудового процесса, но при запоздании с перерывами - возможно не просто наступление усталости, а переутомление и наступление хронической усталости.

Поэтому, если работа вам интересна, чтобы было возможным сохранение и повышение работоспособности, и сохранение здоровья, необходимо научиться достаточно тонко чувствовать свой организм и наступление усталости, что особенно важно, когда работа по времени жёстко не регламентирована.

При развитом ощущении изменения своей работоспособности в подсознании должен появиться своеобразный «фабричный гудок», сигнализирующий о необходимости перерыва и отдыха, может быть, и совсем небольшого. В таком случае вы можете работать столько и так, как вам это удобно, не боясь появления синдрома хронической усталости.

перейти к статьям раздела "Физкультура против стресса"