
Психология поведения человека и травмобезопасность
Чем лучше психология поведения человека настроена на естественные для его организма способы деятельности, тем меньше вероятность получения им различных травм.
Наша жизнь, психология поведения человека и в трудовой деятельности в том числе, отдалены от естественных процессов, к которым природно приспособлен организм, доставшийся нам в наследство от далёких предков. И наши привычки, кажущиеся удобными, возникают, в основном, не из-за наших природных особенностей, а имеют социальное происхождение. Конечно, мы не хотим снова превратиться в охотников и собирателей, но не обращать внимания на реальные потребности организма нельзя.
Преждевременный износ частей организма, преждевременная усталость, как и травмы, получаемые в зависящих от нас обстоятельствах, возникают, прежде всего, из-за недостаточности нашего внимания. К таким травмам можно отнести и обыкновенную простуду, основная причина которой – местное переохлаждение. И остеохондроз со всеми своими последствиями, а также артриты и другие болезни суставов. Или связанные со стрессами различные расстройства психики. А что касается обычных травм, то некоторые люди настолько плохо ощущают своё тело, настолько их разум далёк от его потребностей, что они даже плохо чувствуют его габариты и готовы получать синяки и шишки на ровном месте. Для таких "некоторых" и такая психология поведения человека кажется нормой.
Разум и тело – это две части нашего Я. Работа разума зависит от состояния тела. Работу тела может направлять разум. И разум должен понимать, что организм должен работать естественно или, по крайней мере, близко к тому, что заложено в него природой. Чем лучше психология поведения человека настроена на естественное поведение для его организма, тем легче организм переносит нагрузки, меньше устаёт и лучше себя чувствует, уменьшается и опасность получения травм. Наши позы, движения, дыхание, работа внутренних органов должны быть как можно ближе к природным. Это не только поможет сохранить здоровье, но и улучшит эргономику нашего труда.
Многие люди ищут, как сделать то, что им нужно, правильно. Как правильно должна рука лежать на компьютерной мышке, как правильно ходить или дышать. Такой поход, такая психология поведения человека не приведёт к желаемому результату. Потому, что мы не оловянные солдатики, отлитые из одной формы, потому, что все мы – разные. И, поэтому, понятие «правильно» должно быть у каждого своим, близким к собственной природе.
И лучший способ научиться правильному поведению – это научиться тоньше чувствовать собственное тело. Возможно, начать двигаться по этому пути вам поможет аудиозапись «Ощущение себя».
Лучше понимать своё тело, выработать правильные для себя, удобные движения помогут и другие наши тренинги, биологически активные тексты и аудиозаписи. Психология поведения человека меняется не только под давлением других людей и обстоятельств, она может быть изменена и сознательно. Чтобы появилось понимание, как должно меняться поведение, требуется повышение остроты восприятия окружающей действительности, улучшение работы органов чувств. Изменится ощущение мира, изменится и психология поведения человека. Начните с "Чувственных опытов". Они предназначены для усиления вашей чувствительности и памяти.
Но существуют, конечно, и общие правила. Чем меньше мышц напрягается для совершения какого-либо движения, тем оно ближе к естественному, а значит и более гибко, легко и красиво. Любое движение должно быть плавным, быстрое – не значит рывком. Чтобы глаза не уставали, они не должны всё время всматриваться, а окружение не должно быть слишком ярким и пёстрым. Легче всего стоять, если ваше тело опирается, в основном, на кости, а мышцы почти не задействованы. Наши стопы и колени устроены так, что ходить лучше всего перекатом, тогда и суставы будут здоровы и позвоночнику легче. Достижение точности движений легче всего добиться в результате многократных повторений при внимательном сопровождении мыслью, отслеживающей траекторию и помогающей убирать лишние напряжения. На любую ритмичную физическую работу, включая ходьбу, тратится меньше сил, если она сочетается с ритмическим дыханием. И так далее.
Таких правил вы и сами можете составить много. Но самое главное – это обращать внимание на то, как вы совершаете то или иное действие, чувствовать реакцию на него своего организма и пытаться сознательно его улучшить, чтобы вашему телу стало комфортнее. Поставьте такую цель. Стремление к ней - и есть нормальная психология поведения человека.