
Что делать, чтобы не было остеохондроза
Остеохондроз и грыжа межпозвоночного диска – одни из самых распространённых заболеваний. Однако, как правило, для их предупреждения вполне достаточно не очень глубоких знаний и внимательного отношения к собственному телу.
Факторы риска возникновения остеохондроза.
Ожирение. Избыточный вес повышает механическую нагрузку на все отделы позвоночника, приводя к быстрому разрушению межпозвоночных дисков и остеохондрозу.
Сидячий образ жизни. Недостаток движения и однообразие поз повышают статическую нагрузку на позвоночник. Кроме того, однообразная поза за столом способствует неправильному распределению нагрузки на позвонки и мышцы спины и ухудшению кровообращения в отдельных участках позвоночника.
Чрезмерные физические нагрузки и несоблюдение правил травмобезопасности при занятиях спортом и физическим трудом приводят к перегрузкам и мелким травмам позвоночника. Особенно опасен резкий переход от длительной малоподвижности к серьёзным физическим нагрузкам.
Неправильное питание. Чрезмерное увлечение диетами или недостаток питания, при котором организму не хватает кальция, цинка и витаминов, способно привести к нарушению функций позвоночника.
Вредные привычки. Бесконтрольно пользоваться мягкой мебелью или модной, но нездоровой обувью, одеваться не по погоде, носить сумки всегда на одном плече или в одной руке, сутулиться или ходить «грудь колесом», не уметь расслабляться и снимать стрессы, мало ходить пешком или при ходьбе не сгибать колени. Таких привычек много, но все они связаны с одной, самой вредной привычкой.
Самая вредная привычка. Отсутствие точного ощущения и понимания того, как себя чувствует и что требуется собственному телу, что оно может и в чём реально нуждается. Остеохондроз – это, прежде всего, болезненное следствие бесконтрольного использования собственного тела. Люди потеряли естественные рефлексы, но вместо того, чтобы научиться тонко чувствовать свой организм, обычно следуют своим социально и ментально обусловленным привычкам, чужим советам, моде или рекламе. Противостоянию этому главному фактору риска посвящён весь сайт «Сам себе аптека».
Что делать, чтобы не заболеть остеохондрозом.
- Больше и разнообразнее двигайтесь. Однако избегайте чрезмерно резких поворотов или наклонов, если тело предварительно не «разогрето». Увеличивайте нагрузку постепенно.
- Если нужно долго сидеть, чаще меняйте позы, выбирайте стулья, которые поддерживают позвоночник на максимальной площади, позволяют равномерно распределить нагрузку на обе ягодицы, разгрузив поясницу, не сутультесь и не вытягивайте вперёд голову, напрягая шею, стопы большую часть времени должны упираться в пол.
- Регулярно делайте перерывы в работе, вставайте и выполняйте упражнения, позволяющие снять статическую нагрузку с позвоночника.
- Никогда не поднимайте тяжести рывком, не носите тяжелые предметы перед собой, прогибая поясницу вперед.
- За рулём научитесь сидеть без напряжения.
- Носите удобную обувь. Научитесь ходить мягко.
- При физической работе не допускайте сильной усталости спины, контролируйте поясницу, если работаете в наклон, не поднимайте тяжёлые предметы снизу, прогибая спину, а не присев.
- При переноске тяжестей старайтесь максимально равномерно распределить нагрузку.
- Спите на ровной и максимально твердой поверхности с небольшой подушкой, хорошо поддерживающей шею.
- Не переохлаждайтесь.
- Регулярно делайте упражнения, поддерживающие тонус мышц спины и брюшного пресса.
- Делайте упражнения, снимающие стресс и мышечные напряжения.
- Если есть возможность, больше плавайте. Не пренебрегайте массажем спины.
- Избегайте травм и ушибов позвоночника.
- Постарайтесь избавиться от самой вредной привычки.