Возникновение и развитие остеохондроза и грыжи позвоночника

Немного знать об остеохондрозе и грыже позвоночника полезно, чтобы не допустить или избавиться от них.

Боль в области позвоночника – один из наиболее распространенных симптомов огромного числа болезней. Но наиболее частая причина боли в позвоночнике – группа заболеваний под общим названием остеохондроз. Остеохондроз позвоночника – это поражение межпозвоночных дисков, которое, развиваясь, приводит к поражению нервной системы и опорно-двигательного аппарата, в том числе, грыже позвоночника. Именно остеохондроз и грыжа позвоночника являются причиной боли в спине в 80% случаев. Чаще всего остеохондроз поражает поясницу и шею, реже он проявляется в грудном отделе позвоночника.

Как распознать, что у вас остеохондроз позвоночника?

Если болит спина или шея, подумайте, нет ли у вас одного из этих его признаков:

  1. при сидении или стоянии постоянно хочется сменить позу, в позвоночнике появляются жесткие, «негнущиеся» места;
  2. появились боли в разных частях позвоночника, невозможность разогнуться до конца, желание принять определенную позу, в которой не так больно;
  3. есть ощущение напряжённости мышц спины, в области поясницы или в шее;
  4. часто болит или кружится голова, появляются нарушения зрения – темнеет перед глазами, в поле зрения появляются «мушки»;
  5. в руках, ногах, пояснице или животе появляются боли, не связанные с травмами или внутренними болезнями.

Если у вас не было травмы, вы не ударились, а в позвоночнике появилась боль, скорее всего, у вас – остеохондроз.

Причины появления остеохондроза позвоночника

Считается, что развитию остеохондроза и появлению грыжи позвоночника, способствуют наследственная предрасположенность, различные повреждения и перегрузка структур позвоночника, выраженные его деформации (увеличенные физиологические изгибы или сколиоз), резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами, нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, курение, нарушения сегментарного кровообращения в диске. Часто первопричиной остеохондроза и грыжи позвоночника бывает травма или микротравма позвоночника. Неполноценность рациона питания усугубляет эти патологические процессы. Стимулятором патологических процессов в позвоночнике может выступать плоскостопие, увеличивающее нагрузку на позвоночник. Также способствует остеохондрозу позвоночника ожирение, перегружающее межпозвоночные диски. Развитию и обострению этого недуга способствуют различные травмы спины, статические и динамические перегрузки, а также вибрация.

Однако, основная причина возникновения и развития остеохондроза позвоночника – это малоподвижный образ жизни при редкой и неконтролируемой физической нагрузке. Обычная причина возникновения остеохондроза позвоночника – это такой образ жизни, при котором кажутся почти естественными нерациональная и несимметричная работа мышц позвоночника при неправильных привычных позах. К остеохондрозу и грыже позвоночника приводят пренебрежительное отношение к разминке перед физической нагрузкой, ношение сумок на одном плече, использование мягких подушек и матрацев, ношение жёсткой обуви или туфель на высоких каблуках, использование мягких стульев и кресел с непрямой спинкой и другие атрибуты современной жизни.

Поэтому, в последнее время, остеохондроз стремительно молодеет. Если раньше считалось, что грыжа позвоночника бывает только у пожилых людей, то сейчас врачи говорят, что время остеохондроза позвоночника наступает после 25-30 лет, хотя быстро растёт количество больных уже студенческого и, даже, школьного возраста.

Посмотрите короткую статью о строении позвонков и межпозвоночных дисков. Болезненные изменения в межпозвоночных дисках связаны с уменьшением гидратации студенистого ядра диска. Это приводит к  потере способности ядра к перераспределению приходящегося на него давления, снижению растяжимости, прочности и эластичности фиброзного кольца.

Когда остеохондроз осложняется грыжей позвоночника, боль может появиться не только в позвоночнике, но и в конечностях, голове, внутренних органах. Поясничный остеохондроз позвоночника, самый распространённый, в основном, вызывает боль в ногах, шейный – в руках и голове, грудной – во внутренних органах. Развитие остеохондроза часто приводит к грыже позвоночника. И, тогда, появляются сильнейшие боли. Боль появляется из-за того, что не выдерживающий нагрузки межпозвоночный диск оказывается раздавленным, и образуется его выпячивание, затрагивающее один из нервных отростков и вызывающее его воспаление.

Картина развития остеохондроза позвоночника

патологии межпозвоночных дисков В ранней стадии остеохондроза позвоночника возникает небольшая нестабильность поражённого сегмента позвоночника, появляются дискомфорт, утомляемость мышц спины, шеи или поясницы. Затем, если не происходит необходимых лечебных действий, изменения студенистого ядра межпозвоночного диска начинают нарастать. Возникают постоянные ноющие боли в спине, к которым нередко присоединяется онемение и чувство ломоты в конечностях, мышечные спазмы. Боли усиливаются при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, и просто, при кашле или чихании. Возможно, это возникает грыжа позвоночника.

Прогресс патологического процесса при остеохондрозе позвоночника приводит к дистрофии ядра, нередко происходит его полная деструкция. Снижается высота межпозвоночного диска. В результате развивается нестабильность пораженного сегмента позвоночного столба. Одновременно снижается выносливость позвоночника к длительным физическим нагрузкам.

развитие грыжи межпозвоночного дискаРазвитие процесса ведет к деформации фиброзного кольца диска, обнаруживаются участки распада, через которые проходят трещины. Выпячивание через них желеобразного ядра называют протрузией диска. Для этой стадии остеохондроза позвоночника характерно ухудшение фиксации позвонков между собой, появление несвойственной их сочленениям подвижности.

Если происходит разрыв фиброзного кольца, например, в результате значительной физической нагрузки, то образуется грыжа позвоночника. Выдавливание желеобразного ядра в вертикальном направлении сопровождается образованием грыжи позвоночника - хрящевой грыжи тела позвонка. Чаще образование грыжи позвоночника происходит в сторону позвоночного канала. При этом раздражаются рецепторы задней, продольной связки, сдавливаются корешки спинномозговых нервов, сосуды или спинной мозг.

При грыже позвоночника возникают сильнейшие боли, а также чувствительные и двигательные нарушения. Завершающая стадия процесса развития остеохондроза и грыжи позвоночника характеризуется его распространением на желтые связки, межостистые связки и другие структуры позвоночника. Одновременно или несколько раньше желеобразное ядро замещается волокнистым хрящом либо происходит фиброз диска.

перейти к другим статьям о позвоночнике

перейти к упражнениям против остеохондроза