
Диагностика походки
Барцок-курс осанки и походки
Диагностика – важнейший элемент самообучения. Если вы обратили серьёзное внимание на то, как вы двигаетесь, это значит, что вы сделали важнейший шаг на пути к изменениям в лучшую сторону. Движение всю жизнь должно оставаться удобным и красивым. Но как определить, что именно нужно изменить для этого в своей обычной походке?
Не спеша, пройдитесь босиком по комнате в своей обычной манере. Во время ходьбы обратите внимание и ответьте себе на следующие вопросы.
- Какая часть вашего тела начинает движение или меняет его направление (стопа, колено, живот, плечо, голова или глаза)?
- Не покачивается ли во время ходьбы ваше тело по вертикали или вправо-влево?
- Насколько жёсткой и неподвижной вы ощущаете свою спину во время ходьбы, остаётся спина прямой или она согнута?
- Движутся ли при ходьбе ваши плечи (лучше обратить внимание на лопатки, но не на кисти рук)?
- Ощущаете ли вы ясно вращение коленей?
- Насколько вам кажется подвижным при ходьбе голеностопный сустав, иными словами, насколько гибко меняется во время шага угол между стопой и голенью?
- Ощущаете ли вы расслабление мышц ноги, уходящей с опоры?
- Какими вы ощущаете свои стопы во время движения: мягкими, подвижными или сжатыми, скрюченными?
- При шаге стопа опускается на пол целиком (вертикально сверху вниз) или сначала поверхности касается одна её часть, потом другие?
- Когда вы перенесли свой вес на одну ногу, он приходится на центр стопы или, в основном, на внешний или внутренний её край (свои ощущения вы можете потом сравнить с тем, насколько равномерно стираются подошвы обуви)?
- Если ваше тело достаточно скоординировано, то вы начинаете движение как почти всё живое в природе: сначала поворачивается или наклоняется голова, ведомая глазами, а тело следует за движением головы.
- Встаньте, опустив руки, спиной к стене. Поставьте перед собой спинками к себе 2 стула так, чтобы расстояние между спинками было чуть шире ваших рук. Сделайте шаг. Если одна из рук задела спинку, значит, ваше тело при ходьбе движется не прямо, а покачиваясь вправо-влево. При нормальной координации тело не будет во время ходьбы покачиваться и в направлении вверх-вниз (для проверки этого можно сделать метку на зеркале и сделать один-два шага в направлении него).
- Мы движемся, перемещая центр тяжести вперёд и подставляя ноги, чтобы не упасть. Смещать центр тяжести вперёд лучше, не сгибая её, а наклоном, сохраняя осанку, то есть, спину прямой и не напряжённой. Мышцы спины не участвуют в ходьбе, поэтому они должны оставаться мягкими, расслабленными и готовыми к действию.
- Именно плечи, а не руки должны активно помогать движению.
- Подъём коленей при ходьбе должен хорошо ощущаться.
- При ходьбе голеностопный сустав должен мягко вращаться на каждом шаге, обеспечивая подвижность стопы.
- Расслабление уходящей с опоры стопы должно хорошо ощущаться. Походите медленно по комнате, чтобы почувствовать ритм напряжение-расслабление каждой стопы.
- Стопа должна оставаться мягкой всё время движения. Возникающая жёсткость мышц стопы должна вам говорить об её усталости.
- В отсутствие анатомических дефектов, стопа должна опускаться на пол своей центральной частью, но постепенно, начиная с пятки и заканчивая носком.
- Примерно одинаковое давление вы должны ощущать на пятку, части подушки стопы под большим пальцем и под мизинцем.