Работа стоп и коленей при ходьбе

Барцок-курс осанки и походки

 

Урок 2.

Для нормальной ходьбы главную роль играет правильная работа стоп и коленей. Наверное, не вопрос: удобно ли ходить, опираясь лишь на край стопы? Но так, косолапя, почему-то ходит большинство горожан - наших современников. Движение получается не очень устойчивым, что в условиях льда, попадающихся на дорогах камешков или грязи может быть и очень опасным. Кроме того, в этом случае не могут нормально работать колени и амортизаторы стопы.

Обучение естественной лёгкой походкеПоходите босиком по комнате, обращая внимание на то, как на каждом шаге давят ваши стопы на пол. Важно почувствовать и отметить про себя все детали, которые вы смогли заметить: какая часть стопы касается пола первой, на какой край правой и левой стопы приходится большее давление, чувствуете ли вы сплющивание, а затем распрямление основного свода стопы, движутся ли отдельно пальцы ног.

Попробуйте теперь походить перекатом. В этом случае давление стопы на пол начинается с центра пятки и затем плавно прокатывается по всей ступне, вдоль её центральной оси так, чтобы ступня уходила с пола одновременным давлением на подушечки под большим пальцем и мизинцем и самих этих пальцев. При этом пальцы ноги должны оставаться свободными, но не двигаться отдельно от остальной части стопы.

Походите, пока не почувствуете, что у вас получается такое движение.

После этого пройдитесь, специально наступая на внешние края стоп, чтобы почувствовать разницу. Вы можете немного походить, направляя свой вес на внешние края обеих стоп во время опоры на них.

Попробуйте походить немного, наступая только на внешние края стоп (внутренние края в этот момент повисают в воздухе).

А теперь пройдитесь перекатом, с которого начали занятие, чтобы ваше тело почувствовало, а мозг отразил разницу в работе стоп в том и другом случае.

Обучение естественной лёгкой походкеОбучение естественной лёгкой походке

Пройдитесь теперь так, чтобы давление приходилось на внутренние края стоп. Перенеся давление на внутренний край стопы, когда нога становится опорной. Можете попробовать походить, наступая на внутренние края стоп, чтобы внешние края не касались пола.

Снова походите перекатом. Оцените разницу в ощущениях и в этом случае.

Пройдитесь на носках. Хорошо почувствуйте, как работает передняя часть стопы.

Пройдитесь на пятках. Оцените и в этот раз свои ощущения.

И снова походите перекатом. Воспринимает ли ваше тело перекат как более удобный способ передвижения?

Добавьте теперь к движению перекатом подъём коленей. Начните ходить, поднимая колени существенно выше привычного, чтобы лучше научиться чувствовать их вращение при ходьбе. Такое движение напоминает немного работу ног при езде на велосипеде. Чтобы колени не болели, они должны почаще тренироваться и использоваться как амортизаторы пружинистого движения.

Важнейший амортизатор ноги – это свод стопы. Его слабое или неправильное использование ведёт к плоскостопию. Обратите особое внимание и почувствуйте, как работает при ходьбе эта естественная пружина стопы. Почувствуйте, как сплющивается и распрямляется главный свод стопы при ходьбе перекатом и при движении с высоким подниманием колена.

Последний элемент этой тренировки особенно важен при ходьбе по скользкой дороге. При ходьбе перекатом на мгновение фиксируйте нажим на переднюю часть стопы и пальцы. На мгновение, когда пятка уже ушла с поверхности, вы можете почувствовать, как передняя часть подошвы ноги распласталась, как бы прилипла к полу. Войдя в привычку, такая фиксация не замедлит вашего движения, но повысит устойчивость, и страха упасть у вас больше не будет.

перейти к уроку 3