Одуванчик

Основное применение: выпрямление осанки.


Едва сойдёт снег, едва пригреет весеннее солнышко, как из голой хмурой земли, ещё вчера казавшейся пустой и безжизненной, пробиваются тонкие зелёные ростки. Сначала редкие, потом группами на пригорках. И уже через несколько дней сплошным ковром покрывает землю невесть откуда взявшаяся трава. Среди первой зелени появляешься и ты – одуванчик. Ещё вчера твои листья были незаметны для беглого взгляда. А сегодня твоя ершистая жёлтая головка уже вытянулась над зелёной травой.

Посмотри вокруг. И ты увидишь целые поля из одуванчиков, таких же ярких, как ты сам. Над твоей головой на фоне ясного голубого неба белым цветом покрывается яблоня. А рядом с ней вот-вот распустится душистая сирень. Порхают с ветки на ветку птицы. Слышишь, как они хлопают крыльями, оживлённо переговариваются. Звенят голоса детей. И громко топают их быстрые ножки. Значит, пришло тепло. Значит, скоро лето.

Конечно, ты любишь, тепло. Когда солнце пригревает, веет лёгкий тёплый ветерок, ты счастлив и нежишься. Расправляются твои листочки. Твой стебелёк прямо тянется в небо. А лепестки раскрываются, чтобы поймать каждую частичку прекрасного солнечного дня.

Может быть, для того, чтобы ты не перегрелся, иногда тебя умывает дождь, и тогда твоя жёлтая головка становится влажной, и маленькие струйки потекут по стебельку вниз. Наверное, тогда ты чувствуешь себя совсем мокрым. Но тебе весело и не холодно.

А, если вдруг подует холодный ветер, твои лепестки быстро свернутся и терпеливо переждут. Но как только снова выглянет солнышко, как только повеет теплом, ты быстро согреешься и распрямишься. Ты оживаешь, и твои лепестки опять расправляются. Потому, что ты очень любишь солнце. Ты ведь и сам как солнышко, только – маленький. Выходит, вы почти родственники. И, когда солнце протягивает к тебе свои яркие и тёплые лучи, ты хватаешь своей головкой солнечный луч и тянешься навстречу своему большому брату. И тогда ты растёшь. И с каждым днём вы становитесь немного ближе.

Может быть, кто-нибудь из детей захочет сорвать твой цветок. Конечно, он же такой красивый с сочным стеблем и мягкой ласкающей головкой. Жаль, что дети не знают, что твой цветок живёт долго только тогда, когда его питают соки земли и энергия солнца. А без них он быстро вянет.

Но, пока земля и солнце дают тебе силы, это не страшно: ты всё равно будешь расти. Каждую секунду ты чувствуешь свою связь с землёй, ты ощущаешь, как бегут по тебе её живительные соки. И среди изумрудно зелёной травы, скоро будет подниматься вверх, навстречу солнцу, твоя новая яркая и лохматая головка.

И ты будешь цвести и радоваться солнцу. Пока однажды твоя головка не покроется лёгким белым пухом. И тогда, когда поднимется тёплый летний ветер, он сможет далеко разнести твои семена на пушинках-парашютиках. Чтобы, там, далеко, потом могли расти твои дети. Такие же солнечные и красивые, как ты.

И, поэтому, всё равно ты будешь тянуться вверх.

Пробираясь через комья земли.

Обходя камни.

Находя трещины в асфальте.

Будешь тянуться к теплу и свету. Чтобы потом, ухватившись за солнечный луч своей солнечной головкой, тянуться к небу всё выше и выше.

Гибкий.

Прямой.

И уверенный. В своём стремлении к солнцу и свету.