Как сделать правильную осанку с прямой спиной без сутулости

Правильной осанки, которая означает прямую, без сутулости, расслабленную спину, легче всего добиться с помощью приёмов Фредерика Александера.

Что значит "правильная осанка" и "прямая спина".

С детства нам говорили: «сиди прямо», «не горбись», «не сутулься». То есть внушали, что прямая спина – это хорошо. Наверное, все согласны с тем, что что сутулость – это плохо, спина должна быть прямой, а осанка правильной. Потому, что это - красиво. И, наверное, выпрямились бы, если бы знали как.

А что значит – прямо? Гимнастка на помост выходит с прямой спиной? А у солдата на параде спина прямая? И, вообще, прямо – это естественно или только модно и ведёт к усталости и болезням?

Вспомните: Солдат на параде не с прямой спиной, у него «грудь колесом», и, скорее, вогнутая, а вовсе не прямая спина. Так же, вздёрнув вверх подбородок, то есть ещё и изогнув шею, выходят на помост гимнастки. У них спина тоже, скорее, вогнутая. Конечно, сутулость отсутствует. Но и у тех и у других спина не выпрямлена и напряжена. Очевидно, что постоянно напряжённая спина ведёт к повышенной утомляемости и болезням или травмам. Очевидно и то, что это – неестественно. И это - плохие примеры для постоянной правильной осанки.

Ходить, стоять или сидеть с прямой спиной – это естественно для человека, и, поэтому, такая поза с правильной осанкой не должна быть напряжённой.

Попробуем сформулировать, что значит красивая правильная осанка:

  • спина прямая и расслабленная, сутулость отсутствует;
  • плечи не приподняты и не сдвинуты друг к другу или вперёд;
  • грудная клетка свободна и подвижна;
  • физиологические изгибы позвоночника минимальны;
  • затылок не находится под углом к спине.

При такой правильной осанке позвоночник не сдавлен, скорее, наоборот – растянут, уменьшая вероятность возникновения остеохондроза или радикулита. Свобода грудной клетки обеспечивает полноту и лёгкость дыхания. Крупные мышцы спины лишены хронических напряжений и, поэтому, не препятствуют свободному кровообращению и максимально готовы к работе.

Позвоночник имеет физиологические изгибы, но они не должны быть ярко выраженными. Это касается и шейного изгиба, шейного лордоза, то есть, посадки головы. Неправильная посадка головы приведёт и к болезням шейного отдела позвоночника и к ухудшению внешнего вида шеи, появлению морщин на шее и второго подбородка. Не должно быть сутулости: грудной кифоз (изгиб позвоночника в обратную лордозу сторону) при прямой спине почти незаметен. Сравнительно небольшим при правильной осанке должен быть и прогиб в пояснице (поясничный лордоз).

Если нет сутулости, спина прямая, и, одновременно, лёгкая, расслабленная – значит, у человека не просто правильная осанка, но он сохраняет и здоровье, и энергию. При прямой расслабленной спине облегчается работа вестибулярного аппарата, можно с пользой для себя использовать любой тип дыхания. Без такой правильной осанки трудно себе представить красивую и уверенную походку.

Напряжённая и сжатая спина, тем более, сутулость, – это некрасиво и причина появления болей в спине. Свободная, гибкая и прямая спина – красиво и естественно, она обеспечит лёгкость большинству ваших движений. Такая правильная осанка соответствует нашему представлению о гордости, независимости, грациозности и представлениям медицины и древней, и современной о здоровье.

Тренировка правильной осанки: как убрать сутулость и напряжения, сделать спину прямой.

Убрать сутулость, сделать спину прямой, уменьшив до нормальных размеров физиологические изгибы позвоночника, расправить плечи, уменьшить живот, и, одновременно, снять излишние напряжения – не так уж и сложно, особенно для взрослого человека.

Главная проблема, которую надо решить, чтобы убрать сутулость, создать свою правильную осанку – это устранение излишних мышечных напряжений. Убрав хронические напряжения мышц спины, плечевого пояса и области таза, вы сделаете свою спину прямой и лёгкой.

Целенаправленно исправлением осанки и исправлением сутулости лучше всего заниматься, применяя приёмы Фредерика Александера и его последователей. В основе этих приёмов для правильной осанки лежит то обстоятельство, что наша нервная система всегда существовала в условиях земной гравитации, поэтому понятие «прямо» или «вертикально» ей хорошо известно. Мы не сможем найти эту «вертикаль» сознательно, но её найдёт само тело, если мы предоставим ему такую возможность, не напрягаясь, а убирая привычные, но не нужные усилия.

Приёмы техники Александера требуют внимательности и точности выполнения, но позволяют в короткие сроки убрать сутулость, уменьшить до нормальных размеров изгибы позвоночника, улучшить состояние мышц спины, убрать хронические напряжения с плеч и мышц плечевого пояса, с затылка и шеи. Эти приёмы также эффективны для лечения остеохондроза, радикулита и травм спины.

Начните с контрольного упражнения (упражнение 1), затем для исправления осанки используйте упражнение 2 или 3. Приёмы в упражнениях 2 и 3 не противоречат друг другу, и вы можете дополнять одно упражнение другим. При отсутствии серьёзных патологий и анатомических изменений на получение правильной осанки вам понадобится около месяца занятий по несколько минут в день.

Помощь в освоении правильной осанки или в устранении сутулости вам могут оказать биологически активные тексты «Одуванчик», «Массаж головы и шеи» и «Сказка лета».

Возможно, правильную осанку с прямой спиной вам удобнее всего будет тренировать под аудиозапись «Марионетка».

перейти к упражнениям