Строение кожи

Когда рассматривают строение кожи, то различают три слоя: надкожицу или эпидермис, собственно кожу или дерму и подкожную жировую клетчатку или гиподерму. Каждый из этих слоёв играет свою роль в осуществлении кожей её функций.

Строение кожи: эпидермис.

Эпидермис - поверхностный слой кожи, на который непосредственно воздействует окружающая среда. Это очень тонкий слой, находящийся в постоянном процессе самовосстановления. Его толщина на разных участках кожи составляет от 0,03 до 1 мм.

Эпидермис состоит из пяти слоев.

В нижней части эпидермиса, на мембране, отделяющей эпидермис от дермы, находится зародышевый, или базальный слой клеток. Этот слой эпидермиса граничит с сосудами дермы. В нем наиболее активно протекают процессы деления и метаболизма. Зародышевый слой, в котором происходят все обменные процессы, образует молодые кератиновые, пигментные и иммунные клетки. Кератиновые клетки служат в качестве защиты, иммунные - обезвреживают возбудителей болезней, пигментные - реагируют на раздражение светом и поглощают ультрафиолетовую часть спектра за счёт красящего вещества, меланина, от которого зависит цвет кожи, включая загар. Если некоторые пигментные клетки совсем не вырабатывают меланин, когда человек попадает на открытое солнце, а другие вырабатывают его слишком много, появляются веснушки - неравномерное потемнение кожи.

В следующем, шиповидном, слое протекает лимфа - жидкость, приносящая в клетки питательные вещества и выводящая отработанные продукты.

В вышележащих слоях, зернистом и прозрачном, содержатся белковые соединения кератогиалин и елеидин.

В видимом нами верхнем слое эпидермиса, роговом, образуется кератин, омертвевшие роговые чешуйки. Тонкие слои чешуек представляют собой эффективную мембрану, легко пропускающую кислород и другие низкомолекулярные вещества, в том числе и продукты клеточного обмена, которые выходят наружу. А большие по размеру молекулы и, тем более, бактерии и бактериальные споры проникнуть через неповрежденную систему кератиновых слоёв не могут. Таким образом, строение верхнего слоя кожи показывает, как кожа выполняет функцию защиты организма от воздействий окружающей среды.

В роговом слое, толщина которого не превышает 20 клеток, эти клетки отшелушиваются естественным образом. Строение кожи таково, что вместе с роговыми пластинками от организма отторгаются частицы пыли, микроорганизмы, отделяемое желёз кожи.

Клетки кожи делятся, в основном, в ночное время, когда человек должен спать. После завершения каждого деления, происходящего в базальном слое, клетки подталкиваются к поверхности кожи другими клетками, находящимися под ними. Клетки постепенно выталкиваются всё выше, удаляясь от нижнего слоя и теряя связь с питательными веществами. Во время этого процесса они становятся более плоскими, сухими, теряют клеточное ядро и достигают поверхности кожи в виде плоских и мертвых ороговевших кератиновых чешуек, образуя роговой слой. Там они наслаиваются друг на друга и постепенно отшелушиваются: ежедневно с кожи каждого из нас в окружающий воздух попадает почти два миллиарда чешуек общим весом около пяти грамм. В жилых помещениях до 70% пыли состоит из таких чешуек.

В молодой здоровой коже весь процесс обновления клеток эпидермиса занимает около 4 недель, но с возрастом он замедляется, возникает процесс старения кожи.

Строение кожи: дерма.

Под эпидермисом находится дерма или собственно кожа - основной слой кожи, отвечающий за все её главные свойства и жизнеспособность. Это значительно более толстый слой кожи (до 2,5 мм). Именно здесь располагаются коллаген - эластичные волокна, которые не могут растягиваться, но хорошо сгибаются, и потому придающие коже упругость, а также волокна эластина, обеспечивающие способность кожи растягиваться и возвращаться к первоначальной форме. От состояния этих волокон зависит, будет ли кожа выглядеть натянутой и упругой или дряблой и вялой. Коллагеновые и эластиновые волокна образуют своеобразную опорную сетку, которая пропитана гиалуроновой кислотой, каждая молекула которой способна связать до 1000 молекул воды. Поэтому, дерма буквально наполнена водой, и, если кожа здорова, в обычных условиях она не нуждается в дополнительном увлажнении, выглядит гладкой и эластичной.

Если эпидермис не имеет кровеносных сосудов, то дерма имеет свою поверхностную сосудистую сеть и вся пронизана множеством крохотных капилляров, благодаря чему снабжается питательными веществами. Кровеносные и лимфатические сосуды дермы обеспечивают её питание и выведение шлаков. Благодаря сосудам дермы поддерживается постоянная температура тела.

В дерме располагаются корни волос, потовые и сальные железы. Каждый волос снабжён своей мышцей и около каждой волосяной луковицы находятся одна или две сальные железы. Сальные железы синтезируют жир, защищающий кожу от вредного действия химических веществ, сухости и появления трещин, делающий кожу водонепроницаемой и мягкой. Несколько глубже, чем сальные, залегают потовые железы, которые помогают регулировать температуру тела и удалять из организма токсичные вещества. Пот состоит на 98 процентов из воды и на 2 процента из продуктов обмена веществ. Пот стерилен, но на поверхности он разлагается бактериями, что вызывает испарение пахучих веществ.

На поверхности кожи видны поры. Поры – это отверстия волосяных фолликулов, в которых не обязательно растут сами волоски. Одновременно через поры на поверхность кожи выходят сальные железы. Через поры кожа «дышит» и происходят обменные процессы между кожей и окружающей средой.

Пот, кожное сало и ороговевшие клетки эпидермиса соединяются на поверхности кожи в тонкую плёнку. Она состоит из жирных кислот, аминокислот, холестерина и молочной кислоты. Эта плёнка создает на поверхности кожи кислую мантию кожи, которая защищает кожу от инородных грибков и бактерий, а также ультрафиолетовых лучей. Использование обычного мыла, дающего щелочную среду, на 2-4 часа разрушает эту плёнку.

Строение кожи: подкожная жировая клетчатка.

Нижний слой кожи, гиподерма или подкожная жировая клетчатка, соединяет кожу с тканями и мышцами, располагающимися глубже, и обеспечивает основу и поддержку двум верхним слоям кожи. Толщина этого слоя составляет от 2 миллиметров до нескольких сантиметров. Наибольшей толщины жировая клетчатка достигает на животе и ягодицах, однако при недостатке питания прежде всего худеет лицо.

Подкожная жировая клетчатка защищает организм от резких перепадов температуры, играя роль теплоизолятора. Она же амортизирует механические толчки и удары. При недостатке питательных веществ организм получает энергию, благодаря расщеплению жировых клеток гиподермы. Наконец, именно подкожная жировая клетчатка придаёт коже и всему телу определённую форму и очертания.

Гиподерма представляет собой сетку тех же волокон коллагена и эластина, в которой находятся дольки жировой ткани. Вся иннервация кожи осуществляется нервами из подкожной жировой клетчатки.

В гиподерме располагаются кровеносные и лимфатические сосуды. В гиподерме кожи лица расположены мышцы, управляющие движениями лица.