Мышцы лица

Наше восприятие лица зависит от формы головы, размера, формы и цвета глаз, формы ушей или носа и других анатомических особенностей, данных от природы. Но есть и тоже очень важные структуры, на которые мы можем влиять сами. Это кожа и мышцы лица.

Мышц на голове и шее более 100 и подразделяют их на несколько групп: мимические мышцы, глазодвигательные мышцы, жевательные мышцы, подъязычные мышцы, мышцы шеи и прилегающих областей. Подразделение мышц на группы довольно условно, и иногда некоторые из них могут быть отнесены как к одной, так и к другой группе. Ниже мы рассмотрим все основные мышцы, состояние которых определяет состояние лица, по ссылкам внизу можно перейти к упражнениям для каждой из этих мышц.

Мимические мышцы.

Среди мышечных структур, оказывающие влияние на состояние и восприятие лица, нужно, прежде всего, выделить мимические мышцы, которые часто просто называют лицевыми. Мимические мышцы отличаются от всех остальных, прежде всего, тем, что только одним концом (и то не всегда) крепятся к костям, а другим концом прикрепляются непосредственно к коже лица.

По своей структуре мимические мышцы не отличаются от других скелетных мышц: это поперечно-полосатые мышцы, состоящие из пучков волокон, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Но есть и отличия. Эти мышцы не имеют плотных оболочек (фасций) и жёсткого крепления к костям. Тонкие и практически плоские мимические мышцы залегают близко к поверхности в подкожной жировой клетчатке и частично вплетаются в кожу. Основная функция мимических мышц – создание эмоциональных выражений лица. Выполнение этой функции происходит за счёт растяжения кожи и образования кожных складок. Складки всегда образуются поперёк направления сокращения мышц. Плохое состояние и использование мимических мышц приводит к ускоренному образованию морщин на лице, а также шее.

Большинство мимических мышц – парные, то есть одноимённые, имеющие возможность действовать самостоятельно, мышцы расположены на правой и левой половинах лица. Большее развитие одной из мышц пары приводит к асимметрии лица. Не имеют пары круговая мышца рта, мышца подбородка и подкожная мышца шеи. Все мимические мышцы инервируются отдельным лицевым нервом и могут использоваться в самых разнообразных комбинациях.

На рисунках ниже показано расположение мышц головы, в том числе и всех мимических мышц.

Мимические мышцы верхней части лица.

Две части лобной мышцы через покрывающее верх головы широкое сухожилие (апоневроз или сухожильный шлем) связаны с затылочной мышцей, образуя единую затылочно-лобную или надчерепную мышцу. Сухожильный шлем образован из соединительной ткани, он очень прочен и практически не растягивается. Начинаясь от сухожильного шлема, волокна лобной мышцы проходят вертикально от линии роста волос до бровей, где они вплетаются в кожу. Сокращение мышцы происходит при поднятии бровей и кожи лба вверх с образованием горизонтальных складок на лбу. В зависимости от величины поднятия бровей мышца выражает разные степени удивления, а также недоверия, если вверх поднимается только одна бровь.

Между частями лобной мышцы в нижней части лба и вверху носа располагается пирамидальная мышца гордецов, опускающая кожу лба вниз. Мышца прикрепляется к кости носа и вплетается в кожу лба. Сокращаясь, мышца гордецов образует горизонтальные складки на переносице. Напряжение этой мышцы придаёт лицу суровое, сердитое или грозное выражение.

Практически всегда одновременно с мышцей гордецов сокращается и мышца, сдвигающая брови. Мышца начинается от лобной кости около переносицы, проходит под бровями примерно до их середины и вплетается в кожу бровей. Сокращение мышцы происходит за счёт образования одной или двух вертикальных складок на лбу. С помощью этой мышцы мы хмуримся или показываем своё старание.

Мышцы ушной раковины у человека развиты слабо. Умение двигать ушами совмещается с одновременным напряжением височной мышцы. Передняя ушная мышца тянет ушную раковину вперед. Верхняя тянет ушную раковину вверх. Лучше других ушных мышц развита задняя ушная мышца, прикреплённая к задней выпуклой поверхности ушной раковины и тянущая ушную раковину назад. Движение мышцы, по-видимому, должно отражать внимание или испуг. При этом движении происходит сдвиг кожи от внешних углов глаз к ушам.

Наружные мышцы глаза объединяются в единую круговую мышцу глаза, в составе которой можно выделить выполняющие отдельные функции кольцевую (глазничную) мышцу, суживающую глазную щель, мышцу верхнего века, закрывающую глаза, мышцу нижнего века, ответственную за прищуривание и слёзную часть, расширяющую слёзный мешок. Круговая мышца прикрепляется к краям глазницы и вплетается в кожу век. При напряжении кольцевая часть круговой мышцы уменьшает свой диаметр, создавая складки кожи у наружных краёв глаз (гусиные лапки) и на носу, а также способна подталкивать глазное яблоко вперёд, создавая эффект вытаращенных глаз. От состояния этих мышц существенно зависит наше зрение.

Мимические мышцы средней части лица.

В хрящевой части носа присутвует несколько мимических мышц, которыми обычно почти не пользуются. Покрывающая крылья носа носовая мышца опускает вниз крыло носа и суживает ноздри. Сужение ноздрей происходит за счёт образования складок над верхней губой. Мышца, опускающая перегородку носа, опускает вниз перегородку носа и середину верхней губы. Возможно, так лицо выражает злость. Можно выделить также маленькие мышцы, расширяющие ноздри за счёт увеличения носогубной складки. Слабость мышц носа приводит к ухудшению дыхания через нос и простудам.

Самая крупная и глубоколежащая из мышц средней части лица – щёчная. Эта мышца составляет основную массу щёк и определяет их форму. Щёчная мышца начинается от верхней и нижней челюстей и вплетается узким концом в круговую мышцу рта и кожу угла рта. Сокращаясь, щёчная мышца стягивает углы рта назад, прижимая к зубам губы и щёки и вызывая скептическое или недовольное выражение лица. Основная функция мышцы, сосательная, используется интенсивно в младенчестве, затем мышца слабеет, что может вызвать и вид «впалых щёк», и способствовать увеличению слоя подкожной жировой клетчатки, в котором она находится.

Над щёчной мышцей по диагонали щеки расположены большая и малая скуловая мышцы, действующие совместно. Начинаясь от скуловой кости, большая скуловая вплетается в кожу угла рта, а малая – в кожу носогубной складки. Основная функция этих мышц состоит в выражении радости при закрытом рте и смеха, хохота при открытом. Эта функция выполняется за счёт углубления носогубной складки, создания складок на щеках и вокруг глаз. При напряжении мышц происходит движение кожи лица от углов рта по направлению в сторону висков.

В другом направлении, от углов рта в сторону мочек ушей, происходит движение кожи при сокращении побочной мышцы смеха. Эта поверхностная мышца способна создавать множество разнообразных форм улыбок благодаря своему чрезвычайно подвижному прикреплению. Побочная мышца смеха начинается от фасции (оболочки) жевательной мышцы и вплетается в кожу угла рта. Сокращение мышцы происходит за счёт удлинения носогубной складки и создания складок около угла рта и внизу щеки, а также под глазами.

Третья мышца, сокращение которой создаёт на лице улыбку – мышца, поднимающая угол рта. Эта мышца начинается от кости под нижним краем глазной впадины и над клыками, вплетаясь затем в кожу угла рта, и поднимает углы рта вверх и к носу. Сокращение мышцы происходит за счёт углубления носогубной складки, создания складок кожи над углами рта и под глазами.

Мышца, поднимающая верхнюю губу, часто называется мышцей плача. Сокращаясь, мышца поднимает одновременно и крыло носа, создавая на лице выражение брезгливости, недовольства. Мышца крепится к кости края глазной впадины под глазами, причём наиболее крупные пучки прикрепляются у внутреннего угла глаза, меньшие – посередине и у внешнего угла глаза. Волокна мышцы расположены практически вертикально сверху вниз, вплетаясь внизу в кожу верхней губы. Сокращение мышцы происходит за счёт образования носогубной складки и складок кожи носа и под глазами.

Мимические мышцы нижней части лица и шеи.

Круговая мышца рта окружает полость рта и включает губы. Глубоко лежащие мышечные пучки расположены радиально, поверхностные – дугообразно. Пучки круговой мышцы рта переплетаются с волокнами щёчной мышцы, мышцы, опускающей нижнюю губу, подкожной мышцы шеи и плотно сращены с кожей верхней и нижней губы, а также углов рта. Мышца является основой структуры губ, она закрывает и открывает рот, вытягивает вперёд или сжимает губы. При сокращении мышцы (сжатии или вытягивании губ вперёд) кожа над верхней и под нижней губой собирается в вертикальные складки.

Мышца, опускающая угол рта, редко используется в гимнастике для лица, так как с возрастом углы рта опускаются под действием гравитации, и эту тенденцию стараются не усиливать. Её тренировка важна только, если есть желание сделать свой подбородок более внушительным. Мимически эта треугольная мышца используется для выражения крайнего недовольства. Широкое основание треугольника мышцы, опускающей угол рта, закреплено на краю нижней челюсти, а вершина вплетается в круговую мышцу рта недалеко от угла рта. Сокращение мышцы происходит за счёт углубления носогубной складки и создания складок вниз от углов рта.

Мышца, опускающая нижнюю губу, начинается на боковых частях кости нижней челюсти и прикрепляется к коже нижней губы ближе к поверхности, чем мышца, опускающая угол рта. Опускание нижней губы, придающее лицу выражение отвращения, происходит за счёт сокращения кожи подбородка и образования горизонтальной складки под нижней губой.

Мышца подбородка не имеет пары. Эта мышца, начинающаяся от кости между клыками нижней челюсти, образует выпуклость в центре подбородка и вплетается в кожу центра подбородка. Массивность этой мышцы с древности ассоциировалась с решительностью и уверенностью в себе, её сокращение вызовет на лице выражение надменности. Сокращаясь, мышца тянет кожу и ткани подбородка вверх, поднимая и выпячивая нижнюю губу за счёт образования резкой складки кожи под нижней губой и опускания углов рта.

Подкожная мышца шеи – единственная мышца, покрывающая шею спереди и с боков. Её состояние, в основном, и определяет качество кожи шеи. Мышца начинается от центра нижней челюсти, нижней губы и углов рта, прикрепляясь внизу к фасции грудной мышцы на уровне второго ребра. Волокна этой широкой и тонкой мышцы покрывают сверху мышцы, находящиеся под нижней челюстью, и оказывают заметное влияние на форму этой области (так называемая зона «второго подбородка»). Сокращение подкожной мышцы шеи придаёт лицу устрашающий, злобный или, наоборот, крайне испуганный вид. Сокращаясь, мышца создаёт складки кожи в углах рта или на щеках, может также углублять носогубную складку, способствовать опусканию вниз углов рта.

Другие мышцы лица.

Мышца, поднимающая верхнее веко, одна из мышц глазного яблока, открывает глаз и находится в верхнем веке под подушкой подкожной жировой клетчатки. Эта мышца похожа на мимические тем, что кожа верхнего века обычно прикреплена к мышце, и в месте прикрепления при открытом глазе на верхнем веке образуется складка, которая с возрастом увеличивается и превращается в нависание.

Челюстно-подъязычная и двубрюшная мышцы расположены под нижней челюстью, их основная функция - опускать нижнюю челюсть при еде или разговоре. Хорошее состояние этих мышц, отсутствие хронических напряжений чрезвычайно важно для нормального дыхания и членораздельной речи. Однако, они прикрепляются к подвижной подъязычной кости, поэтому их положение менее фиксировано, чем положение других скелетных мышц, что приводит к постепенному провисанию вниз под действием силы тяжести. Эти мышцы при своём сокращении не сдвигают кожу, однако их слабость и провисание приводит к растяжению кожи под нижней челюстью и образованию второго подбородка.

Наименьшее влияние на внешний вид лица оказывают жевательные мышцы. Мощная жевательная мышца, поднимающая нижнюю челюсть, не нуждается в тренировке, так как постоянно используется при еде и разговоре. Однако, в ней нередко возникают спазмы, часто связанные с привычкой сжимать зубы. Спазмы, переходящие в хронические напряжения, способны существенно ухудшить кровоснабжение и ускорить старение кожи лица. То же можно сказать и о крыловидных жевательных мышцах, которые двигают нижнюю челюсть вправо и влево для перемалывания жёсткой пищи. Наша современная пища оставила эти мышцы без работы, и хронические напряжения в них встречаются очень часто. Устранение этих напряжений важно не только для улучшения кожи, но, в ещё большей степени, для здоровья зубов и дёсен.

Состояние самой сильной из жевательных мышц, височной, может способствовать образованию на лице морщин. Веерообразная височная мышца заполняет височную ямку, затем пучки мышцы, направляясь вниз, образуют мощное сухожилие, которое прикрепляется к отростку нижней челюсти. Над височной мышцей в слое подкожной жировой клетчатки расположены мимические мышцы ушной раковины. В височной мышце нередко образуются зоны напряжения, которые ощущаются как головная боль в висках. Поэтому височную мышцу нужно периодически тренировать. Тренировать височную мышцу можно вместе со связанными с ней мышцами ушной раковины, слабость которых с возрастом приводит к образованию гусиных лапок у наружных углов глаз.

перейти к упражнениям для мышц верхней части лица

перейти к упражнениям для мышц средней части лица

перейти к упражнениям для мышц нижней части лица и шеи