Личный взгляд тренера на гимнастику для лица

Б. БАРЦОК

Конечно, лицо вместе с нами становится старше. Но и в восемьдесят лицо может выглядеть великолепно. Изменения, которые претерпевает лицо с годами, это отражение той жизни, которую мы ведём. Одни люди до глубокой старости сохраняют прекрасную живую кожу, а у других она поблекла уже к тридцати. Встречаются такие, у кого есть внуки, но нет морщин. Или, наоборот. Например, однажды ко мне на тренинг упражнений для омоложения лица пришла одна неулыбчивая девушка, ей было всего 19 лет, но у неё уже намечались «брыли».

Много лет тому назад, мне в руки случайно попала книга Рейнхольда Бенца «Facebuilding». Эта книга удивила меня. Без раздувания щёк и других уморительных рожиц, программой обыкновенной гимнастики, только мышц лица, можно провести омоложение лица без операции так, что оно будет выглядеть моложе лет на 10-15. Так уверял автор. Кроме того, книга была настолько лаконично и ясно написана и хорошо проиллюстрирована, что восхитило не только содержание, но и форма подачи информации. Эффективность программы Р. Бенца захотелось проверить. На проверку ушло несколько месяцев, но ожидания были не напрасными: упражнения для лица от морщин работали прекрасно.

Занятия по программе фэйсбилдинга.

Однако выяснилась одна существенная проблема, прежде всего, в упражнениях для мышц области щёк, возможно, самых важных среди упражнений для омоложения лица. Р. Бенц использовал в них наложения пальцев, вполне подходящие для юных леди, но для зрелого лица большинство из них категорически не подходило. Более того, для разных лиц положения рук и пальцев в большинстве упражнений могли сильно различаться. Человеку старше 20 по такой книге нельзя заниматься без риска создания искусственных складок кожи. То есть, при неумелом использовании программа упражнений для лица от морщин могла помочь создать морщины. Но эффект упражнений был не сравним с тем, что может дать использование обычных косметических средств. Так возникла идея тренинга по фэйсбилдингу, в котором инструктор мог бы помочь быстрее понять замысел Р. Бенца и освоить упражнения, подобрав нужные именно ему положения рук и пальцев. Некоторое время ушло на подготовку, и весной 2000 года состоялся первый тренинг омоложения лица без операции.

Фэйсбилдинг - не только программа омоложения лица без операции. Главное его преимущество – в процессе тренировки на смену привычному автоматическому использованию лица приходит осознанное владение им, и лицо приобретает большую эмоциональную выразительность, выглядит моложе или начинает меняться по вашему желанию. Вы «строите» своё лицо, изменяя себя сами, одновременно изменяя и отношение к себе и своим возможностям.

Этому особенно способствует то, что в этом курсе упражнений для лица от морщин мышцы тренируются по отдельности. Каждая мышца становится всё более сильной. Устраняются её привычные или случайные напряжения, приводящие к боли, морщинам и ухудшению качества кожи.

Другая удобная особенность программы тренировок Р. Бенца: единственные тренажёры, которые вы используете, это ваши руки и пальцы. От вас же требуется усилия и ловкость, доступные любому, и сосредоточенность на том, что и как делается. И нет нужды в годах тренировок: видимые изменения начинают происходить уже через 1,5-2 месяца, а ощутимую пользу вы будете чувствовать и после первой из них. И с каждым днём ваше лицо становится всё более живым. Вы изменяете себя сами, и от этого, почти волшебного, могущества начинают гореть глаза, будто вас подключили к новому источнику энергии.

На тренинг приходили женщины. Были и двадцатилетние, и те, кому давно перевалило за семьдесят. Потом, хотя и редко, стали появляться и мужчины. Оказалось, что упражнения для омоложения лица интересуют многих.

На тренинге стало понятно, какие упражнения от морщин у большинства вызывают затруднения. Многим женщинам с трудом удавалось хоть немного приподнять брови, чтобы напрячь лобную мышцу, словно они никогда ничему не удивлялись (лобная - это мышца удивления). В результате бездействия этой мышцы кожа лба спускалась вниз и образовывала нависание на верхнем веке. Возможно, к этому приводит боязнь морщин на лбу. А в результате уменьшается видимый размер глаз и поле зрения. Другая мышца, выражающая устрашение, подкожная мышца шеи, по-видимому, и не должна часто использоваться. Многие даже не подозревают о её существовании. Поэтому вначале кажется сложным ощутить эту мышцу, почувствовать, как она работает, научиться управлять ею. Однако это необходимо, так как подкожная мышца – единственная, покрывающая шею спереди, и её тренировка, может быть, важнейшее упражнение для омоложения лица. Именно эта мышца отвечает за внешний вид шеи и, в большой степени, за область под нижней челюстью, Некоторые сложности вызывает и напряжение мышцы, поднимающей верхнюю губу, поскольку выражение брезгливости, которое создаёт эта мышца, тоже не всем знакомо. Но, когда вы овладеваете движением всех мимических мышц, то по пути к омоложению лица без операции не только улучшаете качество кожи своего лица, но и живость вашего лица, и богатство выражаемых им эмоций приятно поражает окружающих.

Программа Р. Бенца охватывает все важные мышцы лица. И все они требуют свободного и вертикального положения головы. А качество шеи и наличие второго подбородка напрямую зависят от осанки. Поэтому, одно упражнение нужно было добавить обязательно. Это - «Золотая нить», великолепное упражнение Ф. Александера для хорошей осанки, расслабления позвоночника и правильного положения головы. И оно не кажется трудным, если вы уже смогли ощутить движение височной мышцы, поскольку также, как и для височной мышцы, ощущение движения и растяжения позвоночника вызывается с помощью образных представлений. В дальнейшем оказалось, что это упражнение может быть настолько полезным,особенно для здоровья шеи, что для некоторых моих клиентов затмило все упражнения для лица от морщин вместе взятые.

Упражнения Р. Бенца – это физкультура отдельных лицевых мышц, и, чтобы сделать их тренировку более эффективной, к ним можно приложить основные принципы метода М. Фельденкрайза. Это значит, что во время упражнения вы внимательно наблюдаете за напряжением мышцы в естественном для неё направлении, ощущая это напряжение и мысленно помогая ему, как затем и полному расслаблению. Тренируемая мышца напрягается на фоне неподвижного и расслабленного состояния других мышц лица. Напряжение усиливается, а расслабление мышц становится более полным, если они происходят одновременно со вдохом и выдохом соответственно. Здоровые, регулярно упражняемые мышцы приближают использование лица к естественному, снимая возможность преждевременного старения кожи, и психологически делают человека более естественным, увеличивают уверенность в себе.

Переход к александеровскому тренингу.

Человек, занимающийся упражнениями для омоложения лица, может выражать свои эмоции, не боясь возникновения складок на лице, особенно, если вместо регулярного привычного использования двух-трёх мышц, он будет использовать мимику во всей своей природной полноте. Однако, очень важно, чтобы мышца после использования не оставалась даже чуть-чуть напряжённой. Напряжение затылка, лба или виска приведёт к головной боли. А, даже небольшое, но длительное напряжение любой мимической мышцы будет растягивать кожу, и через некоторое время можно обнаружить, что лицо постоянно выражает удивление, нахмуренность или скорбь. Поэтому, ещё одна задача тренинга по омоложению лица без операции – научиться ясно чувствовать свои мышцы, чтобы на вашем лице не выражались эмоции, которые в данный момент вы не испытываете. Избавиться от такой привычки могут помочь директивы (мысленные приказы), разработанные Фредериком Александером.

Применение принципов Александера и Фельденкрайза, а также их приёмов и упражнений, специально разработанных релаксационных упражнений существенно расширили рамки тренинга по программе Р. Бенца. Наконец, для сокращения времени, затрачиваемого на выполнение упражнений, и срока получения результата все упражнения стали выполняться при статическом напряжении мышц.

Поскольку лицевые мышцы маленькие и сравнительно слабые, их тренировка не требует существенных усилий и занимает немного времени. Такую тренировку удобно проводить дома, чтобы не тратить время на дорогу. Поэтому начались занятия гимнастики для лица онлайн, через видеоконференции, по скайпу.

Гимнастика для лица онлайн имеет много преимуществ. Короткие встречи в случае сомнений в правильности выполнения конкретных упражнений для омоложения лица возможны только в режиме занятий гимнастикой для лица онлайн. Однако, со временем подсказки тренера становятся всё менее нужными, хотя моральная поддержка ежедневных занятий в течение нескольких месяцев и в одиночку остаётся необходимой.

Поддержку проще всего организовать на сайте. Так возникла идея этого домашнего тренинга упражнений для лица от морщин. И, если у вас достаточно желания, чтобы изучить упражнения и условия их выполнения, наши материалы смогут заменить вам тренера, и результаты, на которые вы рассчитываете, не заставят себя долго ждать. Ежедневную поддержку могут вам оказать наши аудиозаписи. Остаются вопросы – напишите нам. Но, если остаются сомнения в своих силах, приходите на занятия гимнастики для лица онлайн, или, иначе говоря, наш скайп -тренинг.

 перейти к упражнениям и статьям курса Гимнастики для лица