В русской бане

Основное применение: расслабление тела теплом, способ самомассажа.


Устраивайтесь поудобнее. Всё-таки парная баня, что ни говори, прежде всего, удовольствие.

После тяжелой физической или напряженной умственной работы, или по старому русскому обычаю, в конце рабочей недели, хорошо бы пойти в баню.

К настоящей бане нужно готовиться, чтобы в самой бане не было суеты. Сегодня вас ждёт баня, приготовленная специально для вас. Так, как вы любите. В бане печка-каменка, широкий полок. Температура там будет для вас в самый раз. Уже заготовлены свежие берёзовые веники. Ваш друг-банщик прогрел парную, веники распарил и ждёт. Идёмте.

В парилке вы, очевидно, всегда дышите носом. Это правильно. Чтобы горячий воздух охлаждался прежде, чем попасть в бронхи и лёгкие. Вы открываете дверь, и, вместе с жаром, ваш тут же нос ощутил приятный запах. Божественный дух идёт от печки-каменки. Какое из пахучих веществ вы попросили добавить, и ваш банщик плеснул на камни?... Мяту, улучшающую настроение, или эвкалипт для лучшего дыхания. Или вам больше по душе хвойные ароматы, лучше всего помогающие расслабиться после тяжёлой работы... А, может быть, пиво или что-то ещё? Вы выбрали свой запах, и пусть он витает в воздухе всё время, пока вы в парной…

А вот и широкий полок на комфортной для вас высоте. Вы ложитесь на живот и отдыхаете, привыкая. А ваше тело окутывает тепло и нега…

Вы расслаблены. Ваш нос вдыхает влажный ароматный воздух. А банщик взял в руки веники и встал рядом. Какая же русская баня без веника. Ни в финской, ни в турецкой бане вы такого не встретите. Веник доставляет ни с чем не сравнимое удовольствие. Но и пользы от него много. Баня с веником может не только улучшить кровообращение, но и благоприятно повлияет на вашу кожу, открывая поры, активизируя обмен веществ, препятствуя преждевременному её старению. А как вкусно пахнет распаренный веник …

Вы отдыхаете, а банщик начинает главное банное действие. Он взял веники в руки и начинает парить вас. Слегка взмахивая вениками, как опахалом, не касаясь вашего тела, он делает движение ими сначала вдоль ступней. И вы могли бы ощутить приятный горячий ветерок, который сейчас прошёл по ступням от пяток к пальцам… И ваши ступни под этим ветерком распрямляются и расслабляются…

А горячая волна уже движется от пяток по ногам вверх. Может быть, вы сейчас чувствуете, как движется волна тепла и расслабления по икрам до подколенных ямок…

И выше по ягодицы…

А затем по спине от поясницы вверх веники гонят волну горячего воздуха к подмышкам…

И, дойдя до плеч, горячий поток как бы разделяется на правый и левый. Чтобы начать движение по вашим бокам в обратном направлении. Наверное, вам легко почувствовать тёплую волну, которую два веника гонят от плеч вниз по вашим бокам до талии…

А затем по бокам ног до ступней...

Здесь веник банщика легко опускается на кожу, и ваши пятки и лодыжки могли бы ощутить это горячее прикосновение мягких берёзовых листьев…

А теперь, почувствуйте, как медленно, как бы поглаживая, веник движется по ногам вверх... Его горячее дыхание гонит лимфу к узлам в подколенной ямке, как будто хочет шлаки выгнать из организма...

Веник движется по поверхности ног вверх к ягодицам...

И дальше, от ягодиц по спине вверх, к подмышкам, чтобы кровь в венах не застаивалась, чтобы вышли все шлаки... И вы могли бы ощутить это движение горячих листьев по вашей коже…

Возможно, с первой попытки не получиться должного эффекта, и тогда банщик сделает мягкое поглаживающее движение веником ещё раз. И снова горячий поток движется по икрам…,

бёдрам…,

ягодицам…,

пояснице…

и по спине вверх к плечам и подмышкам…

А потом по бокам от подмышек вниз…

до самых ступней…

Может быть, вы уже вошли во вкус получения удовольствия от движения горячих листьев. И тогда, вы могли бы ощутить это удовольствие ещё раз…

И ещё…

А, затем, чтобы эффект бы больше, банщик поднимет веник вверх, разогреет веник в горячем воздухе у самого потолка парилки, и положит его вам на поясницу, слегка прижав рукой. Наверное, вы сразу ощутили, как этот горячий компресс прогревает низ спины, и размягчённые поясничные позвонки расслабляются, будто спина устремляется вверх…

А теперь такой же компресс на позвонках выше поясницы…

И ещё выше…

И ещё…

До самой шеи…

Позвоночник расслабляется… и устремляется, распрямляясь, вверх… Плечи опускаются…, а ваш затылок немного поднимается вверх…

Ваше тело уже достаточно разогрето, и банщик приступает к самому главному. Он снова поднимает веник вверх, захватывая горячий пар, и хлещет им по вашим плечам…,

по верху спины справа…

и слева…,

по правому боку…

и по левому,

и в области поясницы…,

и по ягодичным мышцам…,

по наружной поверхности правого бедра… и левого…,

по икрам…

и по стопам…

Может быть, вы сейчас хорошо чувствуете каждый хлопок веника по спине и ногам…

И, если такое постёгивание приятно, вы могли бы наслаждаться этим ещё и ещё…

Ваше тело окатывают одна за другой горячие волны…

И вот оно уже прогрето до костей. Возможно, стало даже слишком жарко. И может быть, вам хочется выскочить ненадолго из бани, чтобы окунуться в холодную воду или покататься в снегу. И тогда, мгновенно, жар, который только что окутывал ваше тело, сменит пронзительное ощущение холода...

Словно тысячи маленьких иголок вонзились в ваше тело…

И только что распаренные размягчённые мышцы мгновенно сжались…

Наверное, вы ощутили озноб… от резкого перехода из облака горячего пара в леденящий холод…

А теперь бегом обратно, в жар… Снова ненадолго вернуться в парилку. Чтобы ваше тело опять окутало благословенное тепло…

И чтобы напоследок снова вдохнуть ни с чем не сравнимый аромат бани…

И посидеть немного в предбаннике. Отдыхая. Выпить лимонада, минеральной воды или крепкого чаю. Чтобы мягкость, тепло и блаженство разлилось по всему вашему телу….