Использование директив Александера для снижения мышечных напряжений

Барцок-курс против боли и напряжения

 

Фредерик Александер разработал технику изменения привычек, которые могут быть источниками различных заболеваний. Речь идёт о привычках, создающих ненужное мышечное напряжение. Эту технику можно применять и для того, чтобы мгновенно расслабить мышцы, и для того, чтобы постепенно убрать хронические или постоянные напряжения мышц.

В основе техники лежит директива или мысленный приказ. Вы предлагаете телу сделать определённое движение, представляете это движение и наблюдаете за его результатом. При этом сознательно вы мышцы не напрягаете и никакого движения не производите. Следуя приказу разума, нервная система даёт мышцам команду на движение. Получается очень небольшое движение, которое вы можете ощутить. Если для сознательной директивы выбрано правильное направление, вы мгновенно почувствуете расслабление мышц. Давая телу такую директиву регулярно, вы снимете постоянное напряжение мышц. Ваши движения станут более раскованными, гибкими, лёгкими. Таким способом вы можете улучшить свою осанку и походку, снять постоянные напряжения мышц спины, шеи или ног, научиться сидеть или смотреть, не уставая (ссылки на нужные страницы даны внизу).

Здесь мы подробно рассмотрим применение директив Александера, чтобы снять напряжения мышц шеи, а затем приведём наиболее подходящие директивы, чтобы снять мышечные напряжения в плечах, спине, бёдрах или ступнях.

Как снять напряжение мышц шеи.

Если мышцы шеи напряжены, это значит, что шея сжата, укорочена или искривлена. Вернув шее присущую ей форму, мы снимем напряжение её мышц. Чтобы снять напряжение мышц шеи, надо дать телу директивы на удлинение шеи, директивы на расширение шеи или на исправление её кривизны и привычного положения головы.

1. Директивы растяжения шеи на расслаблении.

1.1. Не делая сознательных движений, сосредоточив своё внимание на шее, мысленно предложите шее растянуться вверх. Или, что то же самое, мысленно возьмите себя за шею и потяните шею вверх. Если мышцы шеи напряжены так, что голова, хотя бы немного, придавлена к плечам, шея с удовольствием потянется вверх и расслабит мышцы.

1.2. Вместо этой можно использовать другую директиву: предложите голове устремиться вверх. Или создайте образ, мысленно взявшись за свою голову руками и потянув её вверх.

1.3. Третий способ растянуть шею в вертикальном направлении для расслабления её мышц: предложите шее потянуться вниз (мысленными руками потяните шею вниз). И попросите плечи опуститься, придавив их мысленно руками. Удалось ли вам почувствовать расслабление мышц шеи? Если удалось, значит вы обнаружили причину мышечных напряжений, нашли и ощутили нужные вам директивы. Первый раз, наверное, вы использовали образы действий своих рук, чтобы дать понять нервной системе, что от неё требуется. В дальнейшем вам будет достаточно предложений или просьб, чтобы ваша нервная система поняла и дала мышцам команду на расслабление.

При этом директивы можно давать в любом положении, даже лёжа. Но постарайтесь делать это максимально быстро, чтобы от напряжения мысли не успело возникнуть дополнительное напряжение мышц шеи. Это тем более важно, если есть постоянное напряжение мышц. Всё действие должно занимать доли секунды.

2. Директива на расширение. Если, удлинением вам не удалось снять напряжение мышц шеи, предложите шее по всей её длине расшириться в стороны. Возникает образ, когда шея как бы расплывается вправо и влево. Эту директиву можно совмещать с предыдущими, одновременно мысленно удлиняя и расширяя шею.

3. Шейный отдел позвоночника имеет естественный изгиб в одной плоскости (лордоз). Постоянное напряжение мышц шеи, скорее всего, свидетельствует о неестественном, но привычном изгибе, создающем такое напряжение. Применением директив Александера можно изменить привычку. Чаще всего, центр шеи немного выдвинут вперёд, а голова, наоборот, немного откинута назад. В этом случае, чтобы снять напряжение мышц шеи, можно использовать такие директивы: предложите центральным позвонкам шеи сдвинуться назад, носу – переместиться немного вперёд, а макушке головы – немного вверх. Не забывайте при этом создавать мысленный образ этих движений, чтобы нервная система поняла, что именно от неё хочет разум. Например, мысленно возьмите себя за нос и потяните его вперёд. Эти директивы - правильные, если при их выполнении вы почувствовали расслабление мышц шеи. Но, если это – не так, и напряжение мышц шеи только усилилось, директивы нужно поменять: попросите центр шеи сдвинуться вперёд, а затылок – назад и вниз.

Возможны и другие варианты неправильного привычного положения головы и возникновения из-за этого постоянного напряжения мышц шеи. Голова может быть, например, слегка наклонена в сторону плеча или чуть-чуть развёрнута вправо или влево. Соответственно, шея получит боковой изгиб или будет скручена. Если нет анатомических изменений, произойти это может только за счёт мышечного напряжения. Попробуйте разные направления движения головы для ваших директив, помня, что правильная директива должна снимать напряжение мышц шеи, а не усиливать его.

Снять мышечное напряжение в плечах и руках.

Не двигая плечами, головой или частями рук, мысленно представьте и предложите своему телу сделать по очереди следующие движения:

  • голова стремится вперёд;
  • макушка головы движется вверх;
  • центр шеи отходит назад;
  • шея удлиняется вверх и вниз;
  • плечи движутся вниз и назад;
  • плечи расширяются в стороны;
  • руки удлиняются и тянутся вниз;
  • запястья удлиняются;
  • пальцы рук тянутся вниз;
  • спина расширяется в стороны.

 Снять мышечное напряжение в спине и пояснице.

Не двигая частями тела сознательно, мысленно представьте и предложите своему телу сделать по очереди следующие движения:

  • плечи движутся вниз и назад;
  • плечи расширяются в стороны;
  • спина расширяется в стороны;
  • спина удлиняется (это предлагать лучше стоя или лёжа на животе);
  • живот движется вперёд;
  • ягодицы раздвигаются в стороны (это важно в положении сидя);
  • ягодицы опускаются вниз (в положении стоя или лёжа).

Снять мышечное напряжение в ногах.

Не двигая частями ног, мысленно представьте и предложите своему телу сделать по очереди следующие движения:

  • ягодицы раздвигаются в стороны;
  • бёдра (верхняя часть ноги) удлиняются;
  • бёдра расширяются вверх и вниз;
  • колени стремятся вперёд (положение сидя, стопы стоят на полу);
  • икры расширяются в стороны;
  • ступни удлиняются и расширяются в стороны;
  • пальцы ног стремятся вперёд.

Не обязательно частям тела предлагать совершить нужное вам движение. Вы можете спросить, не хотят ли они совершить движение или ласково попросить это сделать, но вы можете и приказать как командир своего тела. Форма предложения может быть разная, в зависимости от вашего характера. Формулируйте директивы так, как вам кажется более комфортным.

Снять постоянные напряжения мышц.

Часто привычка заставляет мышцы напрягаться снова и снова, когда в этом нет никакой необходимости. Такое напряжение является ведущим источником неприятностей, которые вызывают напряжённые мышцы. Ведущим, во-первых, потому, что эти напряжения мы обычно не замечаем. Ну, подумаешь, привычно втянутый живот, слегка приподнятые плечи или развёрнутые запястья… Обычно человек напрягается, чтобы просто сесть, да и форма положения «сидя» такова, что десятки мышц испытывают совершенно ненужное напряжение. И все они работают зря. А потом такой человек удивляется: вроде почти ничего не делал, а устал. Во-вторых, у большинства людей практически в любом движении участвуют мышцы, совершенно ненужные для этого движения. Легко ли вам, например, развернуть правое плечо без напряжения мышц левого плеча? Если вы можете сесть так, чтобы напряжение в спине было меньше, значит, ваша привычка сидеть связана с лишними напряжениями. Даже смотреть многие не могут, не всматриваясь, по привычке напрягая зачем-то круговую мышцу глаза. Отсюда понятно, что уставать и болеть мышцы могут и без предназначенной для них работы. Хотя быстро устающие мышцы – не главная беда. Бессмысленные постоянные напряжения мышц приводят со временем к самым тяжёлым заболеваниям.

В борьбе с такими напряжениями не помогут ни врачи, ни лекарства. Нужно менять привычки, вызывающие постоянные мышечные напряжения. Использование техники Александера позволяет не только обнаружить такие привычки, но и заменить их на хорошие, удобные для вашего тела. Как можно, например, снять постоянное напряжение мышц шеи? Если с помощью директив вы нашли положение головы, наиболее свободное от напряжений в шее, его надо запомнить и сделать постоянным. Любая привычка запоминается путём многократных повторений. Закрепить новое хорошее привычное положение головы можно точно так же, как вы, невзначай, получили плохое старое. Вы должны много раз (30-50 раз в день на долю секунды каждый) повторять правильные директивы, тормозя любые попытки совершить сознательное движение в нужном направлении. Так вы снимете не только постоянные напряжения мышц шеи, но и причины их появления.

перейти к другим статьям об устранении мышечных напряжений:

как смотреть, не уставая

сделать хорошую осанку

правильно садиться и сидеть

устранение причин боли в позвоночнике

способы расслабления мышц

перейти к

биологически активным текстам для устранения напряжений

аудиозаписям для устранения напряжений