Об упражнениях для исправления близорукости

Барцок-курс упражнений для глаз

 

Близорукость ухудшает качество жизни многих. Очки не добавляют ни красоты, ни удобства. А, если близорукий человек не пользуется очками или линзами, то всё время щурится, ускоряя утомление и зарабатывая морщины вокруг глаз.

Но с близорукостью можно справиться. Уменьшить или полностью устранить с помощью упражнений близорукость (миопию), если она не осложнена другими нарушениями зрения, может любой здравомыслящий человек. Предлагаемые упражнения для исправления близорукости достаточно просты, но требуют внимания и внутренней дисциплины.

С помощью физических упражнений можно улучшить кровообращение и качество глазных мышц. И хронически сжатые и хронически расслабленные при близорукости мышцы могут стать практически нормальными, сильными и эластичными, мгновенно реагирующими на необходимость изменения фокусного расстояния. При этом важно, что вы должны быть к этому готовы психологически.

Если вы уже привыкли к тому, что у вас близорукость, тем более, если носите очки, у вас выработался стереотип такого видения, стереотип восприятия, стереотип обработки сигналов головным мозгом, стереотип поведения. Это плохая привычка, но она может казаться почти естественной. Легко сказать, что нужно избавляться от вредных привычек, но сделать это не настолько просто. Во-первых, нужно принять решение, что вы хотите избавиться от близорукости. Принять решение равно решимости добиться результата, а не попробовать и бросить, если надоест. Во-вторых, нужно точно понимать что, как и зачем делается.

Система упражнений для глаз, поддерживающих остроту зрения, издавна использовалась йогами. Современная гимнастика для глаз была разработана В. Бэйтсом на основе офтальмологических знаний, но, по сути, она во многом совпадает с глазной гимнастикой йогов.

Чтобы упражнения против близорукости принесли желаемый результат, важно перед началом их выполнения (и периодически отдельно) использовать по выбору тонизирующие упражнения, улучшающие кровообращение, и ещё более важно соблюдать правила выполнения упражнений, главное из которых – глаза не должны уставать. Само ваше видение должно быть как бы расслабленным (но не рассеянным), так как для этого почти не требуется мышечного напряжения. Научитесь, по возможности, не допускать, а, при появлении, быстро снимать напряжение в глазах. Контролируйте отсутствие напряжений глазных и окологлазных мышц на работе, на улице, дома. В очках и без них. Не давайте глазам уставать и во время выполнения упражнений.

При близорукости глазное яблоко привычно сжато в поперечном и вытянуто в передне-заднем направлении, и так же сжат принявший слишком выпуклую форму хрусталик глаза. Хрусталик увеличивает выпуклость, сжимаясь сокращением цилиарной мышцы, глазное яблоко сжимается совместным сокращением косых глазодвигательных мышц. Поэтому понятно, что и цилиарная и косые мышцы глаз находятся в близоруком глазе в хронически напряжённом состоянии. Чтобы устранить близорукость нужно вернуть этим мышцам гибкость и работоспособность сокращаться и расслабляться при необходимости видеть вблизи или далеко. Прямые мышцы глаза, уплощающие при совместном напряжении глазное яблоко, наоборот, хронически расслаблены, не могут нормально напрягаться и тоже потеряли гибкость и эластичность движений.

Поэтому упражнения для исправления близорукости должны быть направлены на расслабление и увеличение гибкости сжимающих глазное яблоко косых глазодвигательных мышц и цилиарной мышцы и тренировку для увеличения гибкости и усиления хронически расслабленных прямых глазодвигательных мышц.

Уплощающие глазное яблоко прямые мышцы, сокращаясь, поворачивают его вверх, вниз, от носа и к нему. Если смотреть на правый глаз изнутри и сравнить его с циферблатом (схема с красными стрелками), то это будет вращение на 12, 6, 3 и 9 часов. При близорукости они ослаблены и их надо тренировать. Косые мышцы захватывают глазное яблоко, как бы обнимая его, и вращают его от носа наискосок, то есть всегда наружу. Если смотреть изнутри на правый глаз, то верхняя косая должна поворачивать глаз примерно на 1 час, а нижняя косая – на 5 часов (соответственно для левого глаза – на 11 часов и на 7 часов). С их помощью можно скосить глаза наверх или вниз. При близорукости именно эти мышцы постоянно сжаты, из-за чего глазное яблоко слишком выпукло, и, чтобы устранить близорукость, требуется это напряжение убрать. Цилиарная мышца как бы обнимает хрусталик глаза – биологическую линзу точной подстройки фокуса. С её положением и работой можно познакомиться в статье о строении глаза.

Для уменьшения или устранения близорукости желательно использовать три комплекса упражнений, представленные в этом разделе. После того, как вы прочитаете правила выполнения упражнений, приступайте к начальному комплексу упражнений. Этот комплекс – самый лёгкий и понятный, напоминающий утреннюю зарядку. Комплекс поможет вам почувствовать мышцы, работу которых вы должны исправить. После освоения упражнений начального комплекса можно приступать к следующему комплексу, основному. Или, при большой занятости, использовать альтернативный комплекс упражнений. Хотя, лучше всего, использовать упражнения обоих комплексов одновременно.

При близорукости, рассматривая объект прямо перед собой, нужно помещать его на предельном расстоянии чёткого видения или чуть-чуть дальше, стараясь «дотянуться до него» глазами, отмечая увеличение расстояния или какие-нибудь впервые замеченные детали рассматриваемого предмета. Закрыв рукой один глаз, спокойно рассматривайте объект другим. Чтобы близорукость постепенно уменьшалась, старайтесь сильно не напрягать мышцы глаза, заменив напряжение усилением внимания. Смените глаз, а затем посмотрите на объект двумя глазами, попробуйте почувствовать и оценить разницу в видеоощущении объекта при рассматривании его одним, другим или обоими глазами одновременно. Тренировки для правого и левого глаза могут различаться: более близорукому глазу упражнений требуется больше или тренировать его надо чаще.

Делайте упражнения не помногу сразу, а почаще, в том числе и, улучив прямо на рабочем месте 10-20 секунд, чтобы сделать одно или два качественных движения или дать глазам быстро и качественно отдохнуть.

В любом месте, в том числе и на ходу, в помещении или на улице старайтесь найти возможность без очков (или в существенно более слабых очках) увидеть чётко объекты, расположенные дальше, чем вы обычно чётко видите. Мысленно, не напрягая глаз, притягивайте объекты, чтобы хорошо их рассмотреть. Дайте глазам короткий глубокий отдых и снова внимательно вглядывайтесь.

Чтобы устранить или существенно уменьшить близорукость прежде, чем заниматься интенсивной тренировкой глаз, изучите возможности уменьшения утомляемости глаз и способы устранения усталости и отдыха глаз.