Откуда берётся усталость глаз

Частая усталость глаз ведёт к ухудшению зрения, болезням глаз, психологическому дискомфорту и потерям времени. Чтобы не потребовались потом лечение глаз, длительные процедуры для восстановления зрения, нужно беречь глаза и уметь вовремя давать глазам отдыхать.

Наш глаз – это биологический оптический аппарат, имеющий много жизненно важных для нас функций, но, прежде всего, это прибор, регистрирующий изображения объектов, находящихся перед нами. А в любом приборе, прежде всего, выходят из строя движущиеся детали. Чтобы важный прибор служил долго, эти детали должны сохраняться на высоком уровне.

Движения в биологическом приборе осуществляют мышцы. Мышцы глаза описаны в этом разделе в отдельной статье. Здесь мы рассмотрим их с точки зрения утомляемости. Именно мышцы и устают. Чем ниже их качество (тренированность), тем раньше наступает усталость. Как любые скелетные мышцы, мышцы глаза надо тренировать. При этом, очевидно, что мышцы не должны работать вхолостую. То есть, при отсутствии необходимости напряжений мышцы должны быть полностью расслаблены. К тому же расслабленные мышцы обладают максимальной потенциальной энергией для будущей работы.

При смене освещения работают мышцы радужной оболочки, суживая или расширяя зрачок. Эти мышцы устают при бликовании, накапливается их усталость и при слишком ярком свете (не путать с резью в глазах – дискомфортом нервного аппарата глаза).

Если ваши глаза открыты, значит мышца, поднимающая верхнее веко, напряжена. Желание прикрыть глаза показывает, что мышца устала. Эту мышцу тоже надо тренировать. От её состояния зависит поле зрения. Попытки искусственно расширить поле зрения напряжением нетренированной мышцы приводят к её быстрому утомлению.

Движения глазных яблок осуществляются глазодвигательными мышцами. Очевидно, что мышцы будут уставать при частых и резких перемещениях взгляда. Быстро уставать они будут и при разглядывании предметов сбоку, поэтому лучше поворачивать голову, используя центральное зрение. Эти же мышцы, сжимаясь, меняют форму глазного яблока, что крайне важно для процессов аккомодации. Следовательно, усталость этих мышц может быть связана и с резкими переводами взгляда от дальних предметов к ближним или наоборот. Фокусное расстояние должно меняться плавно, хотя, может быть, и очень быстро, если глазодвигательные мышцы хорошо натренированны. Резкие скачкообразные переводы говорят об их плохом состоянии, а, следовательно, и быстрой утомляемости.

Для разглядывания близких или мелких предметов напрягается и мышца, сжимающая хрусталик – ресничное тело (цилиарная мышца), осуществляющая (согласно В. Бэйтсу) точную подстройку фокуса. Если глаз быстро устаёт при разглядывании мелких деталей или чтении мелкого шрифта, то можно говорить о плохом состоянии цилиарной и глазодвигательных мышц. С гимнастикой глаз, необходимой при наличии или угрозе дальнозоркости можно ознакомиться в отдельном разделе.

Наконец, в ещё большей степени, чем от состояния глазных мышц, ощущение усталости глаз зависит от хронических напряжений внешних по отношению к глазу мышц лица, особенно круговой мышцы глаза, от состояния которой, во многом, зависит его кровоснабжение. Упражнения для этой мимической мышцы подробно описаны в разделе гимнастики для лица. Для устранения хронических напряжений и улучшения кровообращения лучше всего использовать первое упражнение для кольцевой мышцы глаза.

Усталость мышц, конечно, зависит и от других факторов: питания, обменных процессов, состояния нервов, биологического возраста и т.д. Не все эти факторы действуют независимо от нас. И очень важным фактором можно считать психологический настрой. Если выполняемая вами работа психологически комфортна, а, ещё лучше, доставляет удовольствие, ваши глаза будут уставать намного меньше.