
Речевое дыхание, темп речи и использование пауз
Речевое дыхание отличается от обычного, поэтому нужно использовать паузы и отдельно тренировать речь для сохранения ровного дыхания.
Речь, если не брать в расчёт шёпот, образуется в фазе выдоха. Для слитного произношения целых смысловых отрезков, облегчающего восприятие связной речи, необходим удлиненный выдох. Вдох при речевом дыхании, напротив, должен быть как можно более коротким, чтобы сократить обусловленные им паузы между отрезками речи.
Для того чтобы обеспечить длительный выдох, необходим больший, чем при обычном дыхании, запас воздуха. Объём выдыхаемого воздуха достигает при речевом дыхании 1-1,5 литра вместо 0,5 литра при обычном дыхании. Увеличение объёма воздуха, используемого при речи, достигается посредством более глубокого вдоха, а также путем расходования части резервного воздуха. Необходимость быстрого и глубокого вдоха обусловливает такую особенность речевого дыхания, как вдох, в том числе и через рот, а не только через нос, как при обычном дыхании, так как быстрому и глубокому вдоху через нос препятствует узость носовых ходов.
Ещё одной особенностью речевого дыхания является то, что выдох во время речи осуществляется при активном участии мышц, прежде всего, брюшного пресса. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, обеспечить более глубокий выдох а, во-вторых, чтобы образовалось достаточное давление воздушной струи, без чего невозможна звучная речь.
Речевое дыхание: паузы.
Быстрый темп речи хорош при условии, что чётко произносятся все слова. Но люди, которые говорят очень быстро, часто не оставляют пауз для поддержки нормального дыхания. Пауза нужна и для того, чтобы вдохнуть воздух, как бы "перезарядиться" перед продолжением речи, и чтобы дать возможность своему мозгу подготовить то, что будет сказано, а слушателю — осознать уже сказанное. Паузы дают отдых и мозгу, и телу. Паузы придают информации большее значение.
Делать паузы в речи считается признаком хорошего тона. Они производят впечатление, что собеседнику предоставляется возможность вставить реплику, если, конеч¬но, он того пожелает. Кроме того, паузы дают возможность следить за реакцией собеседника на сказанное. Многие из нас говорят быстро вследствие нервности, а поверхностное дыхание способствует закреплению высокого темпа речи. Иногда люди стараются быстрее высказаться, чтобы внимание переместилось к другим. Часто мы боимся, что говорим скучно, что предмет высказывания недостоин внимания, поэтому стараемся выразить свою мысль побыстрее. Но речь при этом делается еще более скучной и бесполезной. Некоторые из нас, не доверяя себе, не решаются просто держать паузу и стараются заполнять промежутки между словами всякими "м-м-м", "э-э-э", "понимаете", и речь приобретает оттенок нерешительности.
Если же паузы слишком длинные, высказывания звучат высокомерно, словно мы заставляем собеседника находиться рядом, пока думаем вслух.
Применение слов-паразитов негативно сказывается на доверии к говорящему. Когда человек говорит неправду, он употребляет больше всяких '"м-м" и "э-э". Ненужные звуки отвлекают от главного и создают барьеры в общении. Если правильно пользоваться паузами в речи, дыхание будет ровным, а человек – чувствовать себя комфортнее. Если люди будут видеть, что вы чувствуете себя комфортно, им тоже будет комфортно в беседе с вами. Умение держать паузу — признак мысли и уверенности себе, эквивалент умения просто сидеть и молчать.
Люди видят, что вы делаете паузы для того, чтобы думать, и это придаёт вам дополнительный авторитет.
Если вам кажется полезным для себя научиться делать паузы в речи, попытайтесь обращать внимание на ровность своего дыхания при разговоре. Вы не должны судорожно глотать воздух, как бы быстро вы не хотели высказаться. Помните, что паузы снимают и общее напряжение в теле. Последите также за тем, как интересные вам люди используют и заполняют паузы.