
Основные функции зрения и глаз
Понимание функций зрения и глаз неотделимо от понимания строения зрительного анализатора. Эти знания необходимы и для улучшения зрения. Однако глаза выполняют и функции, далёкие от офтальмологии.
Функция зрения – видение.
Познание. С рождения мы познаём мир, глядя на то, что нас окружает. Большинство из нас может не доверять услышанному, может не доверять и собственным ощущениям. Но не глазам. Возможно, поэтому мы часто становимся совершенно беспомощными в темноте. «Увидеть своими глазами» - значит понять и поверить. «Не верь глазам своим» – означает обман. Но и это выражение говорит о том, что доверяем мы, прежде всего, тому, что видим. Конечно, это не касается ярко выраженных аудиолистов и кинестетиков, получающих наиболее ценную для себя информацию через уши или от собственного тела, но таких среди нас меньшинство. Единственный реальный соперник зрения в доверии к получаемой из внешнего мира информации – это наши пальцы (и часто только одной руки). Можно сказать, что мы обедняем себя, по-настоящему доверяя лишь глазам и пальцам, но именно таков наш основной способ познания. Поэтому, если вы занимаетесь улучшением зрения, вы повышаете и свои возможности в ощущениях реальности.
Ориентация. Зрение даёт нам основной способ ориентации в пространстве. Верх и низ задаёт сила тяжести, а остальные направления и расстояния до предметов мы определяем с помощью глаз. Бинокулярность, то есть видение двумя глазами, делает наше зрение стереоскопическим, объёмным. Правильная оценка расстояния помогает нам находить нужные вещи, вовремя достигать цели или менять способы её достижения, избегать опасности и так далее. При открытых глазах мы, обычно, не натыкаемся на мебель в комнате, не пытаемся взять вещь, если до неё нельзя дотянуться, и даже мелкая моторика наших рук и пальцев развивается благодаря высокому разрешению оптики наших глаз.
Свето- и цветоощущение. Наши глаза хорошо приспособлены к различному освещению. Периферическое или сумеречное зрение позволяет хорошо ориентироваться почти в полной темноте, а на ярком солнце зрачки автоматически сужаются. Зрение помогает нам отделить утро от дня или вечера. При этом глазам не страшны блики, в их оптике не возникает гало. Наши глаза способны различать миллионы оттенков цвета, что многократно увеличивает качество и точность восприятия, существенно влияет на эмоциональную окраску восприятия нами окружающего мира. Правильно подобранное цветовое окружение способно поддерживать на высоком уровне наше здоровье и работоспособность. Цвет помогает нам не ошибаться в качестве пищи, может предупреждать об опасности, помогает находить и узнавать знакомые предметы. Поэтому, важно беречь глаза и иметь хорошее зрение, тренироваться в улучшении зрения.
Узнавание и оценивание. Когда мы смотрим на какой-либо объект, то механически запоминаем и оцениваем его. А, видя предмет не первый раз, мы можем его узнать. Это происходит благодаря зрительной памяти, нашей персональной видеотеке. Наша память содержит «фотографии» миллионов объектов при разном освещении, ракурсов и деталей, и мозг мгновенно вытаскивает из памяти подходящие видео и производит сравнение. И, обычно, мы не путаем человека с кошкой или дом с деревом. Похожие объекты, совпадающие по многим параметрам с запечетлёнными в памяти, могут вызвать ощущение знакомых (эффект дежавю), но, привлекая к работе возможности нашего разума, мы всё же отличаем похожее от известного нам. В улучшении зрения и зрительной памяти можно тренироваться, чтобы увиденное в точности могло быть в необходимый момент воспроизведено нами.
Функция зрения и глаз – ведущая
Все наши органы чувств имеют две функции: кожа защищает, ухо помогает поддерживать равновесие, язык способствует речи, а нос – дыханию. Точно также и глаза. Вторая функция глаз – определять направление движения тела.
Ещё около ста лет тому назад Р. Магнус показал, что устойчивая поза человека и животных зависит от положения головы, а движение тела или изменение его направления начинается с движения головы.
Движение же головы начинается с определения направления с помощью глаз или, иначе, с работы глазодвигательных мышц. Это легко проверить на практике: заметьте, что делают ваши глаза, если вы хотите наклониться или повернуться. Ваши глаза будут предвосхищать любое ваше движение, и можно сказать, что первыми в работу вступают глазодвигательные мышцы: сначала движутся глаза, затем в движение приходит голова, затем за головой движется тело. Это - физиологически нормальный порядок действий. Особенно важно соблюдать такой порядок при ходьбе.
Отдалившись от своей природы, современный человек даже обыденными действиями способен наносить вред своему здоровью. Многие люди ходят с запрокинутой назад головой или, наоборот, наклоняют её вперёд, пытаясь на всякий случай разглядывать, что у них под ногами, и их движение или изменение его направления начинается не с глаз и головы, а с таза, плеч или ног. От такой ходьбы, прежде всего, страдает шея, а затем и весь позвоночник, увеличивается неестественная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Иногда, именно подобная ходьба становится первопричиной болезни поясницы или суставов ног.
Зрительный аппарат играет огромную роль и для сохранения устойчивой позы и состояния равновесия. Поэтому в тренинге посвящённом тренировке вестибулярного аппарата много упражнений с закрытыми глазами. Точно также обстоят дела со слухом, вкусом или обонянием. Безусловное доверие к данным зрительного анализатора подавляет развитие других органов чувств, и, чтобы улучшить, например, слух или точность тактильных ощущений, нужно исключить зрение из процесса тренировок. То есть, например, вы не научитесь хорошо играть на фортепиано или печатать, если всё время будете смотреть на клавиши.
Попробуйте выполнить упражнение, отключающее воздействие глаз на движения тела, и вы почувствуете, что тело становится более свободным.
К функциям глаз можно отнести и то выражение лица, которое мы создаём с их помощью. Глаза как «зеркало души», как выражение эмоций - тоже очень важная функция глаз. Эту, внешнюю, функцию глаз можно тренировать, и научиться достаточно быстро придавать своему лицу практически любое выражение. Но это уже работа актёра.