Об аккомодации глаза и причинах её нарушения

Что такое нормальная аккомодация глаза? Каковы причины появления и прогресса близорукости или дальнозоркости? Есть ли способы сохранения нормального зрения? Попробуем разобраться в этих важных вопросах.

Одной из важнейших характеристик нормального зрения является аккомодация глаза – быстрое изменение фокусного расстояния для качественного видения и вблизи, и вдали.

Процесс получения нами зрительного образа и механизмы зрительного аппарата подробно описаны в статье о строении зрительного анализатора. Здесь мы рассмотрим только одну, но очень важную деталь этого процесса – аккомодацию глаза, с ослаблением которой, чаще всего, связано ухудшение зрения. Именно аккомодацию можно существенно улучшить с помощью тренировок.

Аппарат глаза обеспечивает фокусировку изображения на сетчатке. Изменение фокусного расстояния с сохранением чёткости изображения на сетчатке и называется аккомодацией. Аккомодация глаза обеспечивается изменением формы глазного яблока при совместном сокращении глазодвигательных мышц и изменения кривизны хрусталика, биологической двояковыпуклой линзы, кривизна которой регулируется цилиарной мышцей, окружающей хрусталик. 

При сокращении цилиарной мышцы хрусталик становится более выпуклым и сильнее преломляет свет, настраиваясь на видение близко расположенных объектов. При расслаблении мышцы хрусталик становится более плоским, и глаз приспосабливается для рассматривания удалённых предметов. Вильям Бэйтс и его многочисленные последователи считают изменение кривизны хрусталика механизмом точной подстройки или юстировки изображения на сетчатке глаза, а главную роль в процессе аккомодации они отводят глазодвигательным мышцам. По Бэйтсу, основная линза, роговица, создаёт основу изображения с помощью изменения формы глазного яблока сокращением глазодвигательных мышц. И механизм аккомодации выглядит так: при рассматривании близких предметов глаз немного вытягивается в направлении вперёд-назад; и, наоборот, округляется (уплощается), при фокусировке взгляда на далёких предметах.

Таким образом, улучшение аккомодации глаз становится проблемой тренировки глазных мышц – глазодвигательных и цилиарной.

Привычное, но неумелое использование органа зрения, нарушение гигиены зрения могут привести к хроническому нарушению аккомодации и возникновению близорукости (миопии) или дальнозоркости (гиперметропии).

При близорукости в центре сетчатки, области жёлтого пятна, не получается чёткого изображения отдалённых предметов. Зато лучи света от близких предметов в близоруком глазе сходятся точно на сетчатке и дают чёткое изображение без напряжения или с минимальным напряжением. Нарушение аккомодации глаз при близорукости состоит в том, что цилиарная мышца, сжимающая хрусталик, хронически напряжена, хронически сжаты и косые глазодвигательные мышцы, отчего глазное яблоко принимает вытянутую в передне-заднем направлении форму.

Чем чаще вы смотрите на близкие предметы, тем более сжатыми становятся эти мышцы. Такое напряжение при близорукости становится привычным и не замечается, а мышцы не могут легко расслабиться. Расслабление же мышц с усилием заставляет их стремиться вновь к уже привычному сжатому положению. Они постоянно стремятся приблизить глаза к объекту, приучают вас смотреть только на близкие предметы, к стереотипу близкого чтения или стараться придвинуться ближе к экрану.

При дальнозоркости, наоборот, глаза отличаются слабой преломляющей силой, их глазные яблоки слишком уплощены. Лучи света от близких предметов в таком глазе преломляются меньше, чем нужно, и чёткого изображения на сетчатке не получается, так как фокус оказывается за сетчаткой глаза. К нарушению аккомодации глаз при дальнозоркости приводит хронически расслабленное состояние цилиарной и косых глазодвигательных мышц, снижение их тонуса в отсутствие работы разглядывания объектов, находящихся вблизи. Редкие попытки напряжения этих мышц для рассматривания близко расположенных предметов быстро приводят к утомлению и боли в глазах.

Аккомодация глаза — это важнейший регулятор функции зрения. С возрастом степень аккомодации постепенно падает, так как структуры глаза становятся менее эластичными. Возникает явление, называемое пресбиопией, или старческой дальнозоркостью. Сначала человек плохо видит вблизи, затем ухудшается и зрение вдаль. Очки быстро восстанавливают работоспособность, но не останавливают, а поддерживают регресс зрительного аппарата. Поэтому торопиться с приобретением очков не стоит. При ухудшении зрения с возрастом нужно просто больше времени и внимания уделить глазам, а не надевать сразу же очки. При пресбиопии необходимо регулярно и в большем количестве заниматься упражнениями для глазных мышц, и требуются несколько особые приёмы и упражнения.

При дальнозоркости и близорукости зрение тоже традиционно улучшают при помощи очков (контактных линз). Использование дополнительной оптики, однако, неизбежно приводит к фиксации имеющихся отклонений при дальнейшем ослаблении мышц глаза, поэтому со временем эту оптику приходится менять на более сильную. Это простой, но губительный для глаз способ коррекции зрения. Несомненно лучше для восстановления аккомодации заниматься упражнениями гимнастики для глаз

 Чтобы глаза были здоровыми, мышцы глаз должны регулярно упражняться на работу и на ближних и на дальних расстояниях. И, конечно, легче поддерживать нормальное зрение, препятствуя малейшему его ухудшению, чем заниматься, улучшая его, месяцами, когда зрение уже серьёзно упало.

перейти к другим статьям о глазах и зрении