Строение глаза человека

Строение глаза человека в самом общем виде полезно знать всем, кого интересует сохранение и улучшение своего зрения.

Строение глаза человека: как мы видим.

Для всех нас значение в жизни визуальной информации трудно переоценить: глаза человека обрабатывают около 80% всей информации, получаемой из окружающего мира. Информацию, которую мы воспринимаем, создаёт головной мозг. Поэтому, правильнее говорить о том, что человек видит не глазами, а через глаза, органы, воспринимающие световой поток.

Сетчатка глаза человека фиксирует попадающие на неё световые волны и передаёт импульсы в зрительную зону коры головного мозга посредством примерно одного миллиона нервных волокон. При этом мы обладаем бинокулярным зрением: наличие двух глаз формирует трёхмерное изображение, позволяя нам точно ориентироваться в пространстве.

Видимый свет, электромагнитные волны, воспринимаемые глазом человека, занимают диапазон по частоте примерно от 400 (красный) до 800 (фиолетовый) терагерц или 380–730 нм по длине волны от фиолетового до красного. На видимый свет приходится максимум излучения в спектре Солнца. Наш зрительный анализатор в ходе эволюции прекрасно адаптировался к его свету и способен воспринимать излучение только в этом узком участке спектра, хотя это характерно далеко не для всех живых существ на Земле. Эволюция привела к тому, что наибольшую чувствительность к свету глаз человека имеет в области 555 нм (540 терагерц) в зелёной части спектра, что и делает зелёный цвет самым благоприятным для наших глаз.

Строение глаза человека: глазное яблоко.

строение глаза Глаза человека, точнее глазные яблоки, расположены в глазницах - парных углублениях черепа. В глубине глазницы есть щель, через которую в глаз входят сосуды и нервы. К глазному яблоку подходят мышцы, которые могут перемещать его в разные стороны. Спереди глаза человека защищены веками, ресницами и бровями. При опускании верхнего века выделяется слёзная жидкость, которая увлажняет и промывает глаз.

Зрительная сенсорная система состоит из трех отделов: орган зрения (глаза), проводниковый отдел, начинающийся от нервных клеток сетчатки глаза и включающий также отделы промежуточного и среднего мозга и центральный отдел, находящийся в затылочной доле головного мозга.

Световые волны, несущие информацию об окружающем пространстве, проходят через преломляющие среды глаза (роговицу, хрусталик, стекловидное тело) и воздействуют на рецепторы зрительного анализатора, располагающиеся в сетчатке глаза человека. Дальше полученная от глаз видеоинформация передается через зрительный нерв и зрительные тракты в определенные области затылочных долей коры головного мозга, где формируется наше визуальное восприятие окружающего мира. Все эти органы и составляют наш зрительный анализатор или зрительную систему.

Глаз человека – это сложный биологический оптический прибор – фиксатор изображения, некоторым подобием которого можно назвать современные фотоаппараты или видеокамеры. Иначе говоря, глаз человека – это оптическая система, воспринимающая и проецирующая изображение на сетчатку, а затем кодирующая её для головного мозга.

Основная часть строения глаза человека – глазное яблоко. Глазное яблоко имеет почти шарообразную форму с диаметром около 2,5 см. Внутри него находится внутриглазная жидкость, хрусталик и стекловидное тело. Стекловидное тело – прозрачное гелеобразное вещество, заполняющее заднюю полость глаза. Оно поддерживает форму глазного яблока и защищает сетчатку.

Стекловидное тело ограничено тремя глазными оболочками. Плотная непрозрачная внешняя оболочка, образующая форму глаза, называется склерой или белком. К склере крепятся 6 глазодвигательных мышц. В ней находится небольшое количество нервных окончаний и сосудов.

На переднем, видимом снаружи, участке склера переходит в прозрачную куполообразную роговицу диаметром около 1см, частично покрытую конъюнктивой - тонкой слизистой оболочкой, выстилающей также и глазные веки. Роговица имеет большую преломляющую силу и является внешней линзой глаза человека.

Средний слой - сосудистая оболочка содержит кровеносные сосуды, которые обеспечивают глаз человека кислородом, а также тёмный пигмент, предотвращающий отражение света, прошедшего сквозь сетчатку. В сосудистую оболочку входит ресничное тело с его ресничными поясками, а также радужная оболочка или радужка.

Радужка выполняет ту же функцию, что и диафрагма в фотоаппарате, регулируя световой поток. По форме радужка похожа на диск с отверстием внутри – зрачком. Этот диск содержит мышечные волокна, часть из которых расположена концентрическими кругами, которые, сокращаясь, уменьшают диаметр зрачка, и другую часть мышц, проходящих радиально от центра к краю и увеличивающих размер зрачка при своём сокращении. Попадание внутрь глаза человека яркого света вызывает рефлекторное сужение зрачка, а при слабом свете зрачок расширяется. Именно радужка придает глазам человека их цвет, в зависимости от количества содержащихся в ней пигментных клеток.

Между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза человека, заполненная прозрачной внутриглазной жидкостью – водянистой влагой. Эта жидкость с постоянно обновляемым составом необходима для питания и защиты хрусталика. Роговица и внутриглазная жидкость пропускают световые лучи, которые попадают внутрь глазного яблока через отверстие зрачка.

Непосредственно за зрачком находится удерживаемый ресничным пояском (цилиарной мышцей) хрусталик, имеющий форму двояковыпуклой линзы. Эта линза, как и роговица, должны быть практически идеально сферической формы, в противном случае возникает астигматизм.

Хрусталик образован многочисленными тонкими слоями и удерживается на месте поддерживающими связками (ресничными поясками), прикреплёнными к ресничному телу. Хрусталик прозрачен и эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего человек видит хорошо и вблизи, и вдали. Делается это благодаря окружающего хрусталик кольцу гладких мышц ресничного тела, называемого также цилиарной мышцей. Сокращение цилиарной мышцы приводит к увеличению выпуклости хрусталика и уменьшению фокусного расстояния для рассматривания предметов, находящихся вблизи. Расслабление цилиарной мышцы приводит к уплощению этой биологической линзы, увеличению фокусного расстояния и получению чёткого изображения при взгляде вдаль. Приспособление глаза человека к видению объектов далеко и вблизи называется аккомодацией, которую создают также глазодвигательные мышцы, изменяющие форму глазного яблока.

Строение глаза человека: мышцы глаз.

Глазодвигательные мышцы играют важную для качества зрения роль. Эти мышцы выполняют согласованные движения глазных яблок, обеспечивая качественное и объёмное зрение. Глазодвигательных мышц у глаза человека всего шесть: 4 прямые и 2 косые, получивших такое название из-за особенностей направлений сокращения мышц и их прикрепления к глазному яблоку. Каждое мышечное волокно этой группы мышц богато снабжено нервными окончаниями, что обеспечивает высокую точность движений глаз. За счет слаженной работы мышц одинаковое изображение предметов должно попадать на одинаковые участки сетчатки, обеспечивая хорошее зрение и ощущение глубины пространства. Благодаря глазодвигательным мышцам возможны многочисленные варианты движения глазных яблок, как однонаправленные, например, вверх или вбок, так и разнонаправленные, например, сведение глаз при рассматривании близких объектов. Согласованные сокращения глазодвигательных мышц способны менять форму глазного яблока, что является основным механизмом аккомодации глаз человека.

Важнейшей для качества кровообращения в области глаз является круговая мышца глаза - наружная по отношению к глазному яблоку. Эта мимическая мышца покрывает наружную часть глазницы, верхнее и нижнее веко и характерна только для глаз человека. Мышца обеспечивает сужение глазной щели при ярком свете и моргании, а также способствует работе слёзного канала. Как и все мимические мышцы, эта мышца вплетается непосредственно в кожу лица и способствует разнообразию его выражений.

Отдельно от неё, но вместе с глазодвигательными, иннервируется мышца, поднимающая верхнее веко. Эта мышца обеспечивает глазам человека открытый вид в течение рабочего времени. Мы не ощущаем её напряжения, пока не устанем, и тогда мышца расслабляется, закрывая наши глаза.

перейти к другим статьям о глазах и зрении

перейти к упражнениям для глаз