Слёзы и другие защитные механизмы глаз

Основной защитный барьер для наших глаз – это веки. Смыкаясь, веки предохраняют глаза от попадания слишком яркого света, пыли, грязи или воды. От попадания инородных частиц им помогают защищать глаза брови и ресницы.

Каждые несколько секунд мы моргаем. Для сохранения здоровья глаз, снижения напряжения мышц глаз, увлажнения и очищения, как и для предохранения глаз от попадания пыли, это очень важный рефлекторный механизм. Механизм моргания можно использовать и специально, чтобы дать возможность глазам отдохнуть.

Задняя поверхность век покрыта прозрачной слизистой оболочкой, конъюнктивой, покрывающей также и переднюю поверхность склеры. В толще конъюнктивы проходят видные невооружённым глазом сосуды, которую её питают. Конъюнктива богата также лимфатическими сосудами и содержит добавочные слёзные, или конъюнктивные, железы. Основная функция конъюнктивы заключается в секреции слизистой и жидкой части слезы, которая смачивает и смазывает глаз.

Слёзы имеют важное значение для нормальной работы глаз. Тонкий слой жидкости, покрывающий переднюю поверхность роговицы, обеспечивает её гладкость и прозрачность, а, следовательно, правильное преломление ею лучей света. Эпителий роговицы и конъюнктива нуждаются в непрерывном увлажнении. В конъюнктивальной полости (щели между веками и глазным яблоком) постоянно находится 6-8 микролитров слёзной жидкости. При закрытых веках эта жидкость заполняет всё пространство полости, а при открытых - распределяется по передней поверхности глаза в виде тонкой пленки. Эта слёзная пленка имеет толщину 6-12 микрон и выполняет защитную, метаболическую и оптическую функции.

Слеза вырабатывается слёзной железой и слёзными добавочными железами конъюнктивы. Слёзная железа находится в верхнем углу глаза со стороны щеки. Слёзный аппарат глаза образован слёзными железами, слёзным мешком и слёзно-носовым протоком. Слёзы содержат 98% воды, 1,5% хлорида натрия, 0,5% альбумина и слизь. В слёзной жидкости имеется бактерицидное вещество — лизоцим, способствующий очищению конъюнктивального мешка от микроорганизмов и мелких инородных тел. В нормальных условиях для увлажнения глазного яблока требуется незначительное количество слезы (до 1мл в сутки), вырабатываемой конъюнктивальными добавочными железами. Собственно слёзные железы начинают функционировать при воздействии сильных раздражителей – попадании на роговицу или конъюнктиву инородного тела, воздействии дыма, слепящего света, при сильной боли или сильных эмоциях.

Слёзоотведение обеспечивается капиллярным засасыванием жидкости в слёзные канальцы, а также сокращением круговой мышцы глаза, особенно её слёзной части. Стекая с поверхности роговицы, слеза вдоль края нижнего века формирует слёзный ручей, который, в итоге, через носослёзный проток стекает в полость носа. Именно поэтому плачущий человек начинает хлюпать носом. В основе механизма обновления слёзной плёнки лежат периодические нарушения её целостности с фрагментарным обнажением роговицы. Роговица на обнажившихся участках начинает подсыхать, что вызывает рефлекторное моргание. В момент моргания слеза активно проталкивается в слёзоотводящие пути.