Упражнение для верхнего или ключичного дыхания от боли в плечах и рёбрах

Барцок-курс дыхательной гимнастики

 

Под верхним дыханием часто понимают дыхание поверхностное. Но верхнее дыхание не всегда то, которым дышат волнующиеся девушки. Верхнее дыхание может быть и глубоким, и медленным, спокойным. И, если такую технику дыхания использовать не как привычную, а лишь изредка с известной целью, она может быть очень полезной.

При ключичном дыхании только верхние доли лёгких наполняются воздухом. Для постоянного дыхания это невыгодно по двум причинам. Лёгкие сужаются кверху, поэтому использование лишь малой их части приводит к учащённому дыханию и усиленной работе сердечно-сосудистой системы для нормального насыщения органов кислородом и вывода углекислого газа. Такое дыхание требует и максимальных усилий или, иначе, больших энергетических затрат, так как для вдоха мышцы должны поднимать вверх рёбра вместе с плечами, частью которых являются прикреплённые к грудине ключицы, а также лопатки.

Однако мышцы и этой части грудной клетки должны содержаться в порядке. Время от времени их надо тренировать. К тому же, технику верхнего дыхания можно эффективно использовать для поддержания подвижности плеч, устранения боли в плечах или рёбрах, а также при стрессе. При сидячей работе применение техники верхнего дыхания - одно из самых удобных упражнений для дыхания против усталости верха спины и шеи.

Это простое упражнение для дыхания можно выполнять сидя или стоя. Дышите спокойно, по возможности, медленно.

Положите одну руку на живот, а другую – на грудную клетку, чтобы контролировать неучастие в дыхании средней и нижней части лёгких. Мысленно сопровождайте вдох в верхние доли лёгких. Почувствуйте, что грудная клетка на вдохе поднимается вверх. Обе ваши руки не должны при этом чувствовать выдвижение со вдохом живота или раздвижение в стороны грудной клетки.

Когда ощущение подъёма грудной клетки вверх во время вдоха станет явным, добавьте одновременный со вдохом плавный подъём вверх своих плеч. С выдохом плечи также плавно возвращаются назад. Именно плавность движения плеч, особенно вниз на выдохе – основная цель этого упражнения для верхнего дыхания против усталости и боли в плечах.

Почувствуйте, как на выдохе плечи до конца опускаются, а шея и верх спины расслабляются. Сделайте движение грудной клетки и плеч как можно более лёгким, плавным и ритмичным. По возможности, постепенно увеличивайте амплитуду движения, не теряя его лёгкости и плавности. Почувствовав лёгкость движений при достаточной амплитуде, заканчивайте упражнение. При периодических болях в плечах не затягивайте выполнение этого упражнения для верхнего дыхания надолго. Лучше делайте упражнение часто, но, буквально, по несколько движений. Каждый раз, добиваясь облегчения боли в плечах, лёгкости и плавности движения плеч и грудной клетки.

Это простое упражнение для верхнего дыхания может помочь и при боли в рёбрах. Техника дыхания в этом случае та же, что и при боли в плечах. Но внимание надо сосредоточить на плавности растяжения грудной клетки во время вдоха и расслабления её мышц с выдохом. При использовании техники верхнего дыхания грудная клетка при вдохе растягивается вверх как мехи.

Представьте это растяжение и мягкое возвращение на выдохе. Добивайтесь мягкости и плавности работы своих «мехов». Боль в рёбрах, как правило, связана с проблемами межрёберных мышц. Это простое упражнение для верхнего дыхания способно существенно размягчить межрёберные мышцы, улучшить в них кровообращение и снять, таким образом, боль в рёбрах и стресс.

В дальнейшем такую технику дыхания можно использовать, чтобы снять боли в рёбрах и плечах, усталость с шеи и мышц плечевого пояса после тяжёлой работы, а также в целях профилактики, дыша таким образом не больше, чем 1-2 минуты.

 

перейти к упражнениям для среднего и нижнего дыхания

перейти к способам снять боль

перейти к разделу Физкультура против стресса